В России существенно подорожал лосось

16:14 19/09/2019
Рыба несбывшейся мечты: в России резко подорожал лосось
ФОТО : Википедия

В России существенно повысились цены на рыб семейства лососевых. В основном рыболовном регионе страны – Дальнем Востоке – оптовая цена на горбушу выросла на 30% по сравнению с прошлогодней, сообщает РБК со ссылкой на данные Минсельхоза.

На Дальнем Востоке целая горбуша стоит порядка 125 рублей за килограмм, а в Центральной России ее цена может достигать 155 рублей. Кета, в свою очередь, подорожала на 17% и может стоить 210 рублей за килограмм в регионе вылова. В Центральной России за нее придется отдать 250 рублей, что на 47% больше, чем годом ранее. Более редкая на прилавках нерка подорожала на 17%.  

Основная причина такой динамики цен – слабый улов. Сезон добычи лосося начинается на Камчатке 1 июня и подходит к концу в большинстве дальневосточных регионов уже к началу осени. В настоящее время еще продолжается добыча кеты, однако специалисты полагают, что рыбакам удастся выловить не более пяти тысяч тонн рыбы, что не окажет существенного влияния на рынок. 

В Росрыболовстве отметили, что из-за особенностей жизненного цикла лососевых их вылов сравнивают по нечетным и нечетным годам. Так, по сравнению с 2017 годом, объем добычи вырос на 37%, но по сравнению с рекордным по улову 2018 годом существенно снизился: тогда рыбакам удалось поймать 645 тысяч тонн рыбы, в то время как на сегодняшний день объем вылова составляет порядка 458 тысяч тонн лосося.

Стоит отметить, что на объемы вылова также могут сказаться негативные климатические факторы. В августе «МИР 24» писал, что из-за аномальной жары на Аляске произошла массовая гибель лососевых рыб

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments