Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

15:09 19/09/2019
Источник: "официальный сайт Госдумы России":http://www.duma.gov.ru/ _(автор не указан)_, госдума, дума

Государственная дума России на пленарном заседании в четверг ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, указано в сообщении на сайте законодательного собрания. 

Конвенция закрепляет порядок использования акватории моря и его границы за прикаспийскими государствами. В частности, ее положения определяют правила судоходства, проведения исследований, использования дна и недр Каспийского моря пятью прикаспийскими государствами: Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. 

В пояснительной записке к документу также указано, что положения Конвенции запрещают присутствие в Каспийском море вооруженных сил каких-либо государств кроме «Каспийской пятерки».

В Госдуме отметили, что положения документа позволят укрепить стабильность и предсказуемость в отношениях России с партнерами в Каспийском регионе. Это будет способствовать, в частности – созданию благоприятных условий для сотрудничества стран в области безопасности, транспорта, судоходства, рыболовства и добычи ресурсов. 

«Конвенция устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Так, в частности, Конвенция предусматривает правовые режимы в отношении разграничения внутренних и территориальных вод, рыболовных зон, а также участков дна и недр Российской Федерации и других прибрежных государств», – указано в документе. 

Напомним, что лидеры прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года. Законопроект о его ратификации был внесен в Госдуму в июле 2019 года президентом России Владимиром Путиным. 

Стоит отметить, что Конвенция разрабатывалась на протяжении более 20 лет: в 1996 году «Каспийская пятерка» создала для этого специальную рабочую группу, в которую вошли заместители министров иностранных дел. После этого стороны провели 51 заседание рабочей группы, свыше 10 встреч глав МИД и четыре саммита на высшем уровне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments