Цифровая эпоха: пенсионерам Ленобласти настроить телевизор помогают волонтеры

14:18 19/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Меньше месяца осталось до полной отмены аналогового телевещания в России. Пенсионерам Ленинградской области перейти на «цифру» помогают волонтеры. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев – о том, что делать, чтобы не остаться без приема федеральных каналов.

Жительница поселка Лукаши Галина Фомина ждала этого дня. Говорит, имеющиеся пять каналов давно наскучили. Чтобы посмотреть хоть что-то интересное, приходилось часами переключать программы.

«Я больше всего люблю смотреть кино. Тем более старые фильмы, а сейчас всю эту «лабуду» показывают», – говорит Галина Фомина.

Слова «ресивер» и «ретранслятор» 83-летнюю Галину Яковлевну не напугали. В молодости закончила техникум связи в Алматы и 20 лет проработала в сфере телекоммуникаций. За установкой ТВ-приставки бабушка следила со знанием дела.

«Коробку прятать не надо. А то некоторые люди подключают, прячут и думают, что на этом все. Ее надо держать на самом видном месте, потому что здесь стоит датчик, который как раз улавливает сигналы пульта», – поясняет волонтер.

«Цифра» выдает более качественный и стабильный сигнал, а также увеличивает количество бесплатных федеральных каналов до 20. «МИР» расположился на 18 кнопке.

«Раньше я канал «МИР» не знала, а теперь буду смотреть с удовольствием. Спасибо вам», – сказала Галина Фомина.

Во времена аналога бесплатный эфирный сигнал в Ленинградской области имела только половина населения. Теперь телевидение стало доступно для 99% жителей. Оставшиеся 500 поселений подключат через спутник.

«Большинство удаленных населенных пунктов попадают в эту зону, но не только. Мы – территория приграничная и на территории приграничной с Евросоюзом есть специальные условия, в том числе по телевещанию. Например, территории даже с довольно крупными населенными пунктами в эту спецкатегорию попадают», – заявила председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова.

В областном правительстве напоминают, что телевизоры, выпущенные после 2012 года, подхватят «цифру» самостоятельно. Остальным без приставки не обойтись. 
Инвалиды, малоимущие граждане, одинокие пенсионеры и ветераны смогут получить компенсацию за покупку приставки.

Напомним, ранее власти Забайкальского края запустили акцию «Подключи бабушку к цифре»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments