Саудовская Аравия и США упорно ищут иранский след в атаках на нефтяные объекты

13:50 19/09/2019

К атаке на нефтяные месторождения Саудовской Аравии причастен Иран. В Минобороны королевства заявили, что располагают соответствующими доказательствами. И не верят, что разгромили объекты йеменские повстанцы. Те же, в свою очередь, уже выступили с новыми угрозами, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Не сумев отразить атаку воздушную, министерство обороны Саудовской Аравии начало наступление на информационном фронте, показав всему миру обломки беспилотников, которые атаковали нефтяные предприятия.

«Вы можете увидеть ровно семь беспилотников. У них усовершенствованная система позиционирования, все запрограммировано внутри. И мы продолжим расследование для установления точного места запуска дронов и крылатых ракет», – говорит официальный представитель министерства обороны страны Турки аль-Малики.

Когда всю ответственность за нападение на себя взяли хуситы из соседнего Йемена, казалось бы, точное место пуска ракет и беспилотников можно не устанавливать. Но саудиты тем не менее продолжают искать иранский след. США вместе с ними. Они имеют давние разногласия с Тегераном по поводу ядерной программы.

Дроны атаковали крупнейшие в мире нефтяные объекты в ночь на субботу. После этого Саудовская Аравия снизила добычу почти на шесть миллионов баррелей в день – это 5% мирового потребления.

Йеменские повстанцы тем временем в открытую угрожают уже Арабским Эмиратам.

«Сегодня впервые мы объявляем, что у нас есть десятки целей в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе в Абу-Даби и Дубае, которые могут подвергнуться нападению в любой момент. Эмиратскому режиму мы говорим: только одна наша операция обойдется вам дорого. Прекратите свою агрессию против Йемена, тогда у вас будет мир», – говорит военный представитель хуситов Яхья Сариа.

Эмираты воюют против хуситов в коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией. Поэтому цель йеменских повстанцев объяснима. Во время субботней атаки нефтяные объекты саудитов с земли прикрывали системы ПВО американского производства. Госсекретарь США Майк Помпео, прибывший в Саудовскую Аравию после нападения, заявил, что иногда образцы вооружения дают противоречивый результат. И призвал создать коалицию по сдерживанию Ирана.

В российском МИД рекомендовали не спешить делать выводы о виновниках атаки и не нагнетать страсти вокруг Ирана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments