Сеть добрых дел: в Рунете растет число благотворительных проектов

12:21 19/09/2019

В России сегодня представят документальный фильм «Интернет для всех», посвященный 25-летию национального домена .RU – самого большого в Европе. Его пользователи уже и не представляют свою жизнь без всемирной паутины. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с теми, чья жизнь изменилась благодаря Рунету. 

Мал мала меньше – это про Городиских. В их семье 13 детей: двое из роддома, 10 из детдома, Юру вообще нашли в интернете. 
  
«Я пролистывала страничку в интернет-группе и увидела, что одна мама пишет: «Мы взяли ребенка и поняли, что ошиблись, вот его фотография, найдите, пожалуйста, другую семью». Только я увидела снимок и говорю: «Слав, смотри какой!», – вспоминает многодетная мать Наталия Городиская.

Их старшей дочери уже 27, а младшей едва исполнилось 6. Первого ребенка они усыновили 10 лет назад. Тогда и решили, что сил хватит не только на двоих кровных. Наталья и Мстислав берут к себе не только здоровых детей. И если раньше в поисках малышей ездили по приютам и интернатам, то сейчас все свободное от воспитания время проводят онлайн. Но без дела многодетная мать не сидит даже в Сети.

«Время ограничено, по магазинам ходить абсолютно некогда, поэтому есть сайты, где можно что-то заказать с доставкой. Стройка, дизайн помещений – конечно, мы все это находим в интернете. Очень много сайтов, картинок. Собственно говоря, не знаю, что в нашей жизни сейчас не было бы связано с интернетом», – отмечает Наталия Городиская.

Без интернета свою жизнь уже не представляет каждый седьмой россиянин. 81% пользователей зоны .RU в Сеть выходят ежедневно и многократно. И если в 96-м году было всего 50 сайтов, то сейчас в Рунете их почти четыре миллиона, что называется, на любой вкус и цвет.

«Если мы примем за цифру 80 млн пользователей отечественного Рунета, то 60 млн из них живут прямо внутри – им хорошо, комфортно. А 20 бегают, можно сказать, изменяют нашим ресурсам. Кто-то изменяет «ВКонтакту» с «Фейсбуком», кто-то изменяет «Яндексу» с «Гуглом», – отметил эксперт IT-индустрии Герман Клименко.

Большая часть «юзеров» в онлайне общаются или «убивают время», у кого-то получается зарабатывать. В последние несколько лет растет в Рунете и число благотворительных и социальных проектов. Много среди них экологических.

«Каждый день три человека в России оплачивают стоимость нового саженца и работу по его посадке», – сообщил социальный предприниматель Сергей Скоробогатов. 

Сергей Скоробогатов через мир виртуальный решил сделать зеленей мир реальный. Он дарит людям чистый воздух – сажает по всей стране саженцы за символическую плату. А потом с лопатой в руках разбивает аллеи и сады. 

«16 тысяч. Для нас много. В мировом формате мало, в федеральном формате тоже мало, надо больше», – рассуждает Сергей Скоробогатов.

В планах у Сергея запустить проект по возрождению лесов Сибири. Первым шагом станет посадка тысячи кедров в Иркутской области. Эколог верит в силу интернета, «юзеров» и «френдов». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments