Ноль отходов: жительницы Бишкека превращают мусор в ковры и сумки

11:59 19/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В Бишкеке набирает популярность экологическое движение «Ноль отходов». Его сторонники используют только те вещи, которые поддаются переработке. Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким встретилась с активистками и увидела, что можно сделать из старой одежды. 

Через час куски ткани отправят не на свалку, а в мастерскую. Там их отсортируют и потом превратят в ковры. Материал хлопок с эластаном как раз подходит – хорошо тянется, при этом держит форму.

Студентка факультета международных отношений Аэлита Эсенбек кызы – одна из тех, кто делает планету чище. Лоскуты и старые вещи не выбрасывает, а дарит им вторую жизнь.
  
«В одном из видеороликов говорилось, что в Токио каждую минуту выбрасывают более 600 футболок. Я подумала, что это ведь хорошие футболки. Современное общество просто посезонно потребляет, а природа за ним не успевает перерабатывать», – говорит основательница эко-проекта Аэлита Эсенбек кызы. 

В интернете научилась рукоделию, там же познакомилась с единомышленницами. Обязанности поделили: пока одна вышивает, другая делает заготовки: разрезает кофты на полоски для ковра. 

А дизайнер Гульдаана Назим кызы шьет шоперы и авоськи. Из трех килограммов лоскутов получается 10 сумок. Такой способ переработки еще и помогает экономить.
  
«Рюкзак, как правило, дорогой – минимум 1000 сомов, а шопер можно сшить самой, и я сама хожу с шопером», – рассказала Гульдаана Назим кызы. 

Чтобы быть в тренде, добавили в коллекцию и сумки с надписями.

«Мы пытаемся заинтересовать молодежь и поэтому ищем в интернете разные прикольные цитаты. Например, на одной из сумок будет написано: «Не драматизируй, потому что ты не Шекспир», – отмечает Гульдаана Назим кызы.

Изделия девушки представят на своей первой эко-ярмарке. Она пройдет в Бишкеке в эти выходные. 

Напомним, ранее сообщалось, что ландшафтные дизайнеры преображают парки Бишкека с помощью отходов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments