Исчезающие шедевры: 80 исторических усадеб Молдовы превратились в руины

11:36 19/09/2019

80 исторических усадеб Молдовы превратились в руины. Разрушает не стихия, а время и бездействие людей. Практически все усадьбы входят в реестр культурного наследия республики. Есть ли будущее у шедевров и как их спасти, пыталась выяснить корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева. 

Фасад разрушен, сквозь окна проросли дикие кустарники и деревья. О небывалой роскоши боярской усадьбы Чолак-Мальски говорят лишь чудом сохранившиеся колонны и барельефы. Усадьба стоит в самом центре села Бахмут. Памятник национального значения разрушен на 80%. Резные фронтоны, широкое крыльцо остались лишь на фото. Его еще в школьном возрасте сделал местный архитектор Валериан Гросу. 
  
«Этот памятник архитектуры был построен в XIX веке боярином Викентием Мальски. В неоклассическом стиле, из кирпича и камня. До 1990-х годов усадьба была в хорошем состоянии. Сейчас, к сожалению, ситуация просто катастрофическая», – заявил Валериан Гросу. 

До 90-х годов в усадьбе размещалась сельская школа. Те, кто в ней учились, до сих пор помнят, каким было внутреннее убранство.
  
«Это было очень красивое здание. Стены расписаны рисунками. Комнаты просторные и светлые. Печка из черной керамики. Сейчас все разрушено, и нам, сельчанам, очень жаль», – сказала жительница села Бахмут Надежда Бердос.

По оценкам специалистов, на восстановление усадьбы нужно не менее миллиона долларов. Местные власти ищут инвесторов, участвуют в международных проектах. Однако объектов, которые нуждаются в реставрации, слишком много. 
  
«Единственная возможность местных властей – поиск фондов финансирования. В нашем бюджете не предусмотрены средства на реставрацию здания. Поэтому мы всегда отслеживаем различные проекты. Участвовали в 2017, 2018 годах. Стараемся, чтобы наши заявки в проектах были привлекательными. К сожалению, в последнем конкурсе мы оказались лишь 10-ми в списке ожидания», – сообщил мэр села Бахмут Игорь Годя. 

Из 300 старинных усадеб в Молдове сохранилось меньше трети. Все они входят в реестр памятников, охраняемых государством. Однако с каждым годом здания разрушаются и исчезают. Даже те, что стоят в центре столицы. За 10 лет глава агентства по инспектированию и реставрации памятников изучил все молдавские усадьбы, все сведения о них собрал в книге. Говорит, памятники в Молдове охраняются законом еще с 1993 года.

«Статьи этого закона остались лишь на бумаге. Усадьбы разрушены. При этом государство ничем помочь не может. Почему тогда не сдать объект в концессию на 50 лет? Если у инвестора есть бизнес-план. Неважно, что здесь будет – винотека, ресторан национальной кухни, музей или отель. Важно сохранить здание и не дать ему разрушится», – отметил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ.

По подсчетам Агентства по инспектированию памятников, каждая восстановленная усадьба принесет в госбюджет порядка 15 тысяч долларов в год. 
  
Также молдавские историки требуют ужесточить законодательство и четко прописать, кто и как будет покрывать расходы по реставрации крупнейших исторических объектов. 

Ранее сообщалось, что Кишинев рискует остаться без знаменитой триумфальной арки

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments