Установлена неожиданная причина наступления ледникового периода

10:35 19/09/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Глобальный ледниковый период произошел вследствие столкновения двух крупных астероидов между орбитами Марса и Юпитера, из-за чего Солнечную систему заполнили обломки астероидов и космическая пыль. К такому сенсационному открытию пришла международная группа исследователей, в состав которой вошли ученые из Геологического института РАН и Института геологии и нефтегазовых технологий, сообщает ScienceAdvances.

Как заявил профессор Филипп Хек из университета Чикаго, гигантские объемы космической пыли падали на планету по меньшей мере 2 млн лет. Пыльная завеса блокировала солнечный свет. «Это усилило тренды на похолодание климата, которые в то время царили, и привело к наступлению ледникового периода», – отметил он. 

Предметом исследования ученых стали древние породы с юга Швеции и в окрестностях Санкт-Петербурга. Залежи частичек космической пыли были обнаружены в морском известняке у берегов реки Линна, впадающей в Неву, и в композитном разрезе в шведском Киннекулле. Все они были из одного источника, принадлежавшего к числу так называемых L-хондритов. 

Ордовикское вымирание в палеозойскую эру произошло 443 млн лет назад. Тогда территория Земли покрылась ледяными глыбами, а Мировой океан промерз почти до экватора. В результате погибли 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Всего Земля пережила пять глобальных массовых вымираний, полагают эксперты. 

Ранее стало известно, что пик солнечной активности наступит в 2600 году. К этому времени средняя температура на планете поднимется на 2,5 градуса. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments