75 лет назад завершилась Советско-финская война

09:56 19/09/2019

75 лет назад был подписан договор между Советским Союзом и Финляндией, который фактически завершил Советско-финскую войну во время Великой Отечественной. Выдвинутые Москвой при этом условия оказались тяжелее, чем ожидали финны, но они приняли их. И на вновь отошедшую к Советскому Союзу территорию начало возвращаться эвакуированное в 1941 году гражданское население, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Вернуть потерянные территории, создать великую Финляндию и ответить за поражение 1939 года – с этой целью финские военные 26 июня 1941 года пересекли советскую границу.

«Еще в 1918 году будущий маршал Маннергейм заявил: я не вложу меч в ножны, пока вся Карелия не будет финской. Финляндия еще в феврале 1941 года приняла решение вместе с Германией напасть на Советский Союз. Детали были согласованы с немцами еще в мае 1941 года», – говорит историк Александр Широкорад.

Командовал финской армией знаменитый генерал царской России Карл Маннергейм.  К концу 1941 года он занял большую часть Карелии, захватив ее столицу – Петрозаводск.

«Там были мощнейшие укрепления, финны начали их штурмовать в 1941 году. Но взять удалось только один дот. Причем за него шли ожесточенные бои, одна за другой следовали контратаки советских войск, потому что от него до Ленинграда было где-то 27 километров», – говорит Широкорад.

Подойдя к городу в сентябре 1941 года, финские части замкнули северное полукольцо блокады Ленинграда. Однако Маннергейм отказался от настойчивых просьб Гитлера бомбить город. Военная доктрина Маннергейма заключалась исключительно в контроле захваченных территорий. Стабилизация на карельском фронте позволила ставке перебросить части на наиболее уязвимые направления.

«Самые выгодные для обороны три перешейка – Масельский, Олонецкий и Карельский. Вот такие должны быть границы великой Финляндии, то есть получается, это наикратчайшая линия границы, которую проще всего оборонять. Судя по всему, то что Маннергейм захватил в 1941 году, он пытался за собой застолбить. Там построены самые крупные, самые впечатляющие укрепления, которые Финляндия когда-либо строила», – говорит директор музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

До 1944 года Карельский фронт был относительно спокоен. Бои велись в основном на севере Финляндии, где командовали немецкие генералы и пытались захватить Мурманск. В июне 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция, главной целью которой было отбросить финнов назад и вывести их из войны до наступления Германии. В отсутствие снабжения от немецкой армии и отступлению вермахта на всех фронтах 19 сентября 1944 года финны подписали сепаратный мир с СССР и вышли из войны.

«Финский парламент отстранил от власти президента Рюти. Потом на него свалили все грехи финнов, в том числе развязывание войны. Через три дня президентом Финляндии стал маршал Маннергейм», – говорит историк.

Маннергейм избежал трибунала. Историки считают, что Сталину было выгодно  контролировать ситуацию на финской границе. И он вычеркнул имя Маннергейма из списка военных преступников. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments