В центре Москвы нашли старинное надгробие XVIII века

09:27 19/09/2019
В центре Москвы нашли старинное надгробие XVIII века
ФОТО : Официальный сайт Мэра Москвы / Департамент культурного наследия города Москвы

В центре Москвы археологи обнаружили старинную надгробную плиту. Артефакт датируется 1720 годом, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. 

Плиту нашли на Остоженке в сквере неподалеку от Зачатьевского женского монастыря. Предполагается, что она была вмонтирована в стену церкви Воскресения Словущего, которую разобрали в 1935 году.  

Ширина плиты составляет 39 сантиметров, высота – 68 см, а толщина – 20 см. Это закладное надгробие, такие плиты встраивали в стену храма над местом погребения или неподалеку от него. 

Надгробие принадлежало чиновнику низшего ранга – подьячему Дмитрию Спиридонову. Так в XVI – начале XVIII веков называли канцелярских служащих, писцов и делопроизводителей. Предполагается, что Спиридонов жил на Остоженке и был прихожанином церкви.  

Надгробие сохранилось целиком, практически без повреждений. На нем выбита надпись, выполненная вязью – это старинная техника письма, в котором буквы соединяются между собой в непрерывный орнамент. Она гласит: «1720-го году марта в 28 день преставися раб Божий ратушской подъячей Дмитрий Иванов сын Спиридонова жития его 41 год и погребен под сим знаком марта в 30 день». 

Плита передана Зачатьевскому женскому монастырю. Предполагается, что ее выставят в музее обители. 

Ранее на территории московского Кремля археологи обнаружили следы поселения, которое существовало там еще в первом тысячелетии до нашей эры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments