День оружейника: в чем секрет безотказности «Калашникова»

08:58 19/09/2019
скульптор, салават щербаков, калашников, михаил калашников
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сегодня в России День оружейника. Это профессиональный праздник работников предприятий оборонной промышленности. Всех тех, кто имеет отношение к производству любых видов вооружения. При этом некоторым из них почет – особый, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

70 лет назад сержант Михаил Калашников и не подозревал, как его детище изменит мир. Как говорил сам конструктор: солдат сделал автомат для солдата. Каждые 10 лет оружейный завод в Ижевске модернизировал и совершенствовал автомат. Однако всегда главной особенностью автомата Калашникова оставалось качество.

«В первую очередь, конечно же, очень хорошо отработанная схема, над которой работал и Михаил Тимофеевич, и его конструкторское бюро. То есть фактически десятки лет отработки конструкции для того, чтобы автомат функционировал в запредельных условиях. Наши требования по надежности очень серьезные, и оружие никогда не будет принято на вооружение, если не будут выполнены эти требования», – говорит технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой.

В испытательных лабораториях над стволом буквально измываются. Автомат должен стрелять после заморозки до минус 50 градусов. После этого его отправляют в пылевую ванну. Мелкие частицы песка забиваются в труднодоступные места и выводят из строя большинство автоматов. Однако не автомат Калашникова.

Наконец, самое сложное испытание: пыльный автомат поливают водой. Грязь окончательно убивает надежды на работоспособность стрелкового оружия.  Прохождение этого теста говорит о неубиваемости автомата.

За 70-летнюю историю автомат Калашникова заслужил славу безотказного оружия. Его ценят и те, кто из него стреляет, и те, кто его продает, – как легально, так и на черном рынке.

«Калашников и в Африке Калашников» – любят повторять повстанцы в Африке. Он побывал в руках сомалийских пиратов и боевиков из Конго, власти Мозамбика, Восточного Тимора, Зимбабве размещали автомат на своих гербах. С ним воюют с террористами правительственные войска Сирии.

За семь десятков лет, учитывая китайские копии и кустарные подделки, выпущено более 100 миллионов автоматов. Его знают в 100 странах мира. Одна из последних моделей – АК-12. В этом году с ним впервые прошлись по Красной площади десантники на параде 9 мая.

«Прицельная планка находится теперь здесь. Во-первых, это удлиняет прицельную длину, во-вторых, не нужен специальный прибор для того, чтобы оружие пристрелять», – говорит Онокой.

Сегодня концерн «Калашников» – крупнейший в России производитель автоматического и снайперского оружия. Инженеры работают над созданием беспилотников последнего поколения, дизайнеры вывели на рынок новый бренд одежды, концепт-лаборатория подготовила «убийцу Tesla» - электромобиль на базе автомобиля «Иж». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments