Истоки силы и меткости: на Играх кочевников в Кыргызстане состязаются сотни атлетов

06:43 19/09/2019
ФОТО : EPA/TASS / IGOR KOVALENKO

В Таласской области Кыргызстана проходят Игры кочевников. На неделю регион стал центром притяжения спортсменов, артистов и мастеров рукоделия, передает «МИР 24».

На состязаниях приехало около 700 атлетов со всей республики. Всего мероприятие объединяет 10 видов спорта. Участникам соревнований предстоит показать свои умения в стрельбе из лука, как охотятся с беркутами и навыки наездника. Центральной игрой соревнований стала древняя игра кочевников кок-бору. Здесь конник должен подобрать тушу козла с земли и забросить ее в специальный колодец той казан.

«16-го числа стартовали первые Национальные игры кочевников. Мероприятие открыли соревнования по кок-бору, спортсмены на конях смотрятся очень эффектно. Есть еще три вида скачек на конях. Спортсмены также играют в альчики и настольную игру тогуз коргол. Эти игры сплачивают народ Кыргызстана и придают ему силу духа. Кроме того, благодаря играм в Таласе построили новый ипподром», – рассказал заместитель директора по национальным видам спорта Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Урмат Асанбаев.

Между соревнованиями спортсменов и гостей ждут театрализованные представления. С сегодняшнего дня, согласно традициям, заработает этнобазар и рынок ремесленников, где можно прикупить себе национальный головной убор кыргызов или домашние тапочки из войлока.

Национальные игры кочевников продлятся до 21 сентября. Ожидается, что закрытие игр посетит президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments