Американский надувной модуль чудом избежал столкновения с советским спутником

20:19 18/09/2019
Источник: "Официальный сайт Роскосмоса":http://www.federalspace.ru/ _(автор не указан)_, земля, спутник, космос, роскосмос, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

Американский надувной модуль Genesis-2 избежал столкновения на орбите с советским военным спутником «Космос-1300». Вероятность удара составила 5,6%, сообщает Bigelow Aerospace со ссылкой на данные ВВС США.

Ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что никакого столкновения тут ждать не стоит.

«Если бы мне предложили держать пари, я бы смело поставил на то, что не врежется», – сказал Эйсмонт РИА «Новости».

При этом он считает, что при 5% – это высокая вероятность при оценке такого рода событий.

«Но это не 90%. Модель плотности атмосферы Земли на таких высотах не совершенна, сама плотность может за сутки измениться в три раза. Соответственно, вероятность ошибки есть», – добавил он.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Genesis-2 был выведен на орбиту 12 лет назад. Его отправили в космос в сложенном состоянии, после чего он был заполнен воздухом. Модуль проработал 2,5 года. А «Космос-1300» запустили еще во времена СССР – в августе 1981 года. Есть информация, что это спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д».

Напомним, что в 2009 году российский «Космос-2251» и американский Iridium 33 столкнулись на орбите. Из-за этого в космосе образовалось множество обломков. От них потом долгое время пришлось уклоняться работоспособным спутникам.

В 2016 году ученые нашли необычное решение проблемы утилизации космического мусора: обломки «умерших» спутников и ступеней ракет они предложили перерабатывать в ходе будущих миссий на Марс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments