«Отец» оперы: в метро и на улицах Баку весь день звучат мелодии Узеира Гаджибейли

18:28 18/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Азербайджане сегодня повсюду звучит музыка. Так отмечают день рождения Узеира Гаджибейли – основоположника отечественной оперы. Произведения автора играют на самых разных площадках, один из квартетов, например, расположился прямо в вестибюле метро, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Знакомые мелодии сегодня звучат в бакинской подземке. Увертюры, романсы, арии из опер исполняет музыкальный квартет имени Узеира Гаджибейли. И если для пассажиров неожиданный концерт стал настоящим сюрпризом, то у музыкантов уже есть опыт подобных выступлений.

«Нам нравится и акустика, и как нас принимают. Люди могут подойти к нам, что-либо спросить. Это всегда интересно», – сказал скрипач Эмин Гусейнов.

Случайных зрителей музыка завораживает, заставляет улыбнуться и на время забыть про дела. Например, туристу из Китая так понравилась идея праздника, что он решил поимпровизировать.

Чтобы национальными ритмами насладились как можно больше пассажиров, оркестры и ансамбли в течение дня перемещаются со станции на станцию. И везде звучит музыка великого Узеира Гаджибейли. Сегодня – день рождения композитора. Именно он совместил классику с народными мелодиями.

«Нет ни одного концерта, чтобы я не сыграл произведения Узеира Гаджибейли. Он нам подарил не только бессмертные произведения, но и такой великолепный праздник – праздник души», – отметил ректор Бакинской музыкальной академии, Народный артист СССР, пианист Фархад Бадалбейли.

Мелодии сегодня звучат не только в метро, но и на улицах столицы. А в Бакинском центре Мугама стартует фестиваль Гаджибейли. В нем примут участие музыканты из России, Италии, США и Турции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments