Витамины впрок: в Армении началась массовая заготовка фруктов и овощей

14:27 18/09/2019

В Армении началась массовая заготовка фруктов и овощей. В этом году из-за теплой зимы урожай богатый, поэтому сухофруктов, соков, компотов и варенья много. Большая часть продукции идет на прилавки стран ЕАЭС. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян оценила ассортимент.

Насыщенный цвет, товарный вид - семья Оганянов знает, как без добавок не только получить вкусные сухофрукты, но и сделать их внешне привлекательными. Для этого выбирают спелые, но не рыхлые плоды и оставляют их на солнце до двух-трех дней.

«Мы начали наше производство три года назад, тогда производили не больше 10 кг. Сейчас в год производим больше 5 тонн сухофруктов. Пока большая часть идет на внутренний рынок, но заказов из других стран становится все больше, поэтому хотим начать экспорт», – отметил исполнительный директор предприятия по производству сухофруктов Цовик Оганян. 

С прилавка килограмм таких сухофруктов продают за шесть долларов. Цена может меняться в зависимости от фрукта. В этом году решили поэкспериментировать с клубникой. Ягода мелкая, усыхает сильно, продают чуть дороже.

Для сушки следует выбирать клубнику больших размеров. Ягода должна быть спелой и не иметь пятен. При естественной сушке она готовится до двух дней, а в электрической духовке несколько часов.

На консервных заводах тоже пик сезона. Самое время для заготовки лечо и баклажанной икры. Овощи обрабатывают на открытом огне, чтобы сохранить полезные свойства и аромат. За год с конвейера сходит свыше миллиона банок. Налажены поставки в Казахстан, Беларусь, Россию.

«Экспортируем в основном в Россию. В Москве у нас есть свой филиал со складом. В неделю мы отправляем около двух грузовиков. Там у нас довольно большой рынок», – рассказал менеджер по экспорту консервного завода Карен Петросян.

70% сельскохозяйственной продукции экспортируют в страны ЕАЭС. Уже через месяц туда отправят урожай винограда и кизила. 

В эти дни во многих регионах Армении проходят праздники урожая. Фермеры представляют свежие и консервированные овощи и фрукты сезона.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments