Мировая премьера: новейший российский лайнер МС-21 показали в Стамбуле

13:59 18/09/2019
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Мировая премьера МС-21. Новейший российский пассажирский лайнер показали в Стамбуле. В Турцию самолет прилетел для участия в авиационном фестивале. О том, как встречают новинку, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Из подмосковного Жуковского в аэропорт имени Ататюрка более полутора тысяч километров, семьсот из которых над морем. Этот полет одновременно и показательный, и испытательный. Новый российский лайнер впервые показывают за рубежом. До этого широкой публике он был представлен на недавно прошедшем авиасалоне.

МС-21- это магистральный самолет XXI века. Так расшифровывается эта аббревиатура. Его создавали на замену устаревшим Ту-154, Як-42, и теперь он стал еще конкурентом иностранным производителям.

«Два больших гиганта в виде «Боинга» и «Эйрбаса», которые уже десятилетия друг с другом конкурируют и поделили этот рынок. Конечно, чтобы туда войти, цена входного билета достаточно высока. Я не имею в виду деньги, я больше имею в виду с точки зрения авиакомпаний и пассажиров», – указал вице-президент ОАО «НПК «Иркут» Кирилл Будаев.

МС-21 дешевле в производстве и экономичнее в эксплуатации. На одно и то же расстояние топлива ему нужно примерно на четверть меньше, чем «Боингу» или «Эйрбасу». И все потому, что он легче – крыло лайнера сделано из композитов. Кроме того, прост в управлении, а значит меньше времени и денег нужно тратить на переучивание экипажей.

«Самолет очень сильно автоматизирован, и поэтому нагрузка на экипаж значительно снижена. Примерно – даже визуально видно – могу вам сказать, что примерно на 20% сокращено количество органов управления – всяких тумблеров, кнопок», – отметил Кирилл Будаев.

МС-21 хоть и считается узкофюзеляжным самолетом, все же на 31 сантиметр шире своих собратьев. Кажется, мелочь, но это делает полет более комфортным, например, в проходе можно разойтись с бортпроводником, толкающим тележку с напитками. Презентация нового самолета состоялась летом 2016-го. Тогда он появился в большом ангаре под музыку Скрябина в исполнении Дениса Мацуева. Сейчас уже музыкой своих двигателей он привлекает потенциальных пассажиров и заказчиков. На данный момент уже подписаны контракты на покупку 175 машин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments