Роза Отунбаева отметила нехватку женщин в технических специальностях

12:35 18/09/2019

В Бишкеке открылся центрально-азиатский форум «Лидерство в эпоху трансформации». Его инициатор и руководитель – экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Участники форума в ходе обсуждения заявили, что развитие страны и экономики напрямую зависит от участия женщин в жизни республики. Также они отметили, что девушки составляют половину населения и должны использовать свой потенциал.

Форум проходит в честь 25-летия Пекинской декларации – документа о положении женщин, их участии в жизни стран. В Бишкеке его участницы – представительницы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – вместе будут искать новые пути для большего присутствия в политике и экономике республик. Сегодня, в первый день работы форума, они проведут обзор гендерных изменений в своих странах за 25 лет. 

По итогам первых сессий выводы неутешительные – гендерного равенства в центрально-азиатских странах нет, говорят участники. Все еще много женщин-домохозяек, либо они присутствуют не во всех профессиях. Мало девушек программистов, геологов, ученых в технической сфере. 

«У нас государство не объявляет это приоритетом, не говорит о том, что нужны женщины в естественно-технических специальностях, инженерных. Мы все по инерции тащимся в «международные отношения», «финансы», – сказала Роза Отунбаева.

В работе форума принимают участие и члены правительства. Они пообещали учитывать гендерный вопрос при отборе чиновников. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments