Осенний призыв: ряды ВС в Кыргызстане пополнят более трех тысяч новобранцев

11:01 18/09/2019

В Кыргызстане стартовал осенний призыв в армию. В этом году более трех тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил республики. Сколько предстоит служить солдатам-срочникам, знает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Этого дня Чынгызхан Турганбаев ждал три года – к срочной службе в Национальной гвардии Кыргызстана готовился серьезно: занимался спортом, изучал военную науку в специализированном лицее.

«Я по собственному желанию сюда пришел, год отслужить – священный долг перед своей родиной», – сказал призывник Чынгызхан Турганбаев.

Через полчаса призывники отправятся к месту дальнейшего прохождения службы. 

«Вы поедете служить в войсковую часть Эдельвейс, личный состав вас уже ждет. Через месяц вы примете присягу и станете настоящими защитниками нашей родины. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы через год все вы в полном составе вернулись к родителям», – обратился представитель ВС к призывникам.

В этом году более трех тысяч призывников пополнят ряды Вооруженных сил Кыргызстана. Они будут проходить службу в соединениях частях генерального штаба, на границе, в Комитете национальной безопасности и других подразделениях силовых структур.

«Призывник должен быть возрастом от 18 до 25 лет, он должен обязательно пройти медкомиссию – идет строгий отбор по состоянию здоровья», – сообщил военный комиссар Ленинского района Бишкека Бахадыр Нуржинов.

Военные Кыргызстана не без гордости отмечают, что престиж службы в Вооруженных силах страны за последние годы вырос. Многие молодые люди стремятся в армию. Ведь после окончания срочной службы они смогут устроиться на работу в любое государственное учреждение без конкурса.
  
В Кыргызстане существует и альтернативная служба. Полтора года призывники трудятся на предприятиях и в больницах республики, платя государству 1000 сомов – это чуть больше 14 долларов в месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments