Развитие села: Токаев призвал выращивать высокорентабельные культуры

22:42 17/09/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник провел совещание по вопросам развития села и агропромышленного комплекса Казахстана. Глава государства обратил внимание на проблемы отрасли, поставил ряд задач перед правительством и местными органами власти, передает «МИР 24».

Токаев отметил, что для повышения плодородия почв нужно построить заводы по производству удобрений и пестицидов, возможно – с привлечением иностранных инвесторов. Важно решить проблему изношенности парка сельхозтехники.

Президент подчеркнул необходимость увеличения производительности труда за счет перехода на высокорентабельные культуры, такие как чечевица, лен и соя, поскольку они имеют стабильно высокий спрос в мире. По его словам, также нужно развивать производство органической сельхозпродукции, внедрять современные агротехнологии и инновации.

«Правительству необходимо принять самые срочные, кардинальные меры по усилению агрохимической службы, обеспечению доступности гербицидов, минеральных удобрений и элитных семян. Перед нами стоит задача увеличить экспорт переработанной продукции и производительности труда в 2,5 раза к 2022 году. Это потребует качественно нового подхода к повышению эффективности самой отрасли», – заявил Токаев.

Большое внимание президент уделил вопросам животноводства. Глава государства считает перспективными производство баранины, мяса птицы, ягнятины, а также экспорт животноводческой продукции. Для этого в ближайшие 10 лет будет введено дополнительно 50 миллионов гектаров пастбищ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments