Не только мрамор: Эмомали Рахмон открыл в Душанбе завод по переработке камней

20:36 17/09/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально открыл в Душанбе завод по переработке камней. Предприятие глава страны посетил вместе с председателем города Рустами Эмомали. Что именно там производят и куда продают, рассказал корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Высокое качество белого мрамора ценят на мировом рынке. На международных конкурсах камень, добываемый в Таджикистане, занимает призовые места. Теперь его будут обрабатывать на новом заводе.

«Современные технологии позволяют выпускать продукцию высокого качества, как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Этот мрамор, например, высоко ценят во всем мире», – сказал директор предприятия Зубайдулло Мирзоев.

Не только мрамор, а более 20 видов камней. Это предприятие – крупнейшее в республике: шесть производственных линий в год будут перерабатывать более 180 тысяч квадратных метров сырья.

Президент осмотрел технологические линии, пообщался с персоналом. Сейчас здесь трудятся 160 человек – местные специалисты.

«Это предприятие для нас – предмет большой гордости. Мы работаем на передовом оборудовании. На предприятии установлено более 40 наименований современной техники. Все автоматизировано», – отметил начальник цеха Исматулло Иноятов.

От подоконников и столешниц до фонтанов, колонн и каминов. Здесь одновременно могут производить более 50 видов продукции.

«Современная аппаратура оборудована цифровым программным управлением. Она позволяет штамповать и рисовать на камне различные узоры. Раньше такую технологию применяли только при работе с деревом», – сказал заместитель директора предприятия Файзулло Насимов.

В планах предприятия – расширить производство, а также наладить выпуск мозаичной плитки. Продукцию предприятия будут экспортировать в США, Германию и Катар.

Ранее сообщалось о запуске второго агрегата Рогунской ГЭС. Эмомали Рахмон лично объехал все тоннели и стройплощадки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments