Пенс: США готовы встать на защиту союзников после атак в Саудовской Аравии

20:04 17/09/2019
ФОТО : Минобороны США / Petty Officer 1st Class John Masson

Вице-президент США Майк Пенс во вторник заявил о готовности защищать союзников Вашингтона на Ближнем Востоке после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии в ночь на субботу, передает «МИР 24».

В своем выступлении в фонде «Наследие» Пенс обратил внимание, что Соединенные Штаты не преследуют цели развязывать войну в регионе. 

«В связи с атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии, произошедшими в минувшие выходные, я вам обещаю: мы готовы. Как говорили президент, мы не хотим войны с кем-либо. Но США готовы защитить наши интересы и наших союзников в регионе. Не ошибитесь на этот счет», – заявил вице-президент. 

Глава американского Сената добавил, что госсекретарь США Майк Помпео отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить ситуацию вокруг инцидента. 
 
Пенс не стал обвинять в атаках Иран, однако подчеркнул, что если произошедшее является попыткой Тегерана оказать давление на президента США Дональда Трампа, то она будет безуспешной. Он отметил, что расследование произошедшего будет продолжено. 

Вице-президент Соединенных Штатов также отметил, что на фоне сложившейся ситуации страна стала менее подверженной угрозам в сфере поставок энергоресурсов, чем когда-либо раньше. 
 
Напомним, что в ночь с 13 на 14 сентября беспилотные летательные аппараты атаковали объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, включая крупнейший в мире комплекс по подготовке нефти

В результате произошедшего темпы добычи «черного золота» Саудовской Аравией сократились вдвое: почти на шесть миллионов баррелей в день, что составляет 5% мирового потребления. При этом стоимость нефти повысилась на биржах. 

Субботняя атака на нефтяные месторождения и инфраструктуру по подготовке сырой нефти в Саудовской Аравии привела к крупнейшему срыву поставок нефти в истории. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Иран. Тегеран эти претензии отвергает.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, предложил Саудовской Аравии закупить у Москвы зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. По словам российского лидера, вооружение поможет Эр-Рияду защитить свою инфраструктуру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments