Трагедия баржи №752: в Ленобласти почтили память погибших при эвакуации по «Дороге жизни»

19:46 17/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Ленинградской области вспомнили погибших на Ладожском озере при эвакуации в сентябре 1941 года. Та трагедия стала самой масштабной по количеству жертв на «Дороге жизни», передает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.
 
В ночь на 17 сентября 1941 года буксирный пароход «Орел» начал тянуть баржу 752 от мыса Осиновец. Ближе к утру на Ладоге поднялся сильный шторм в 9 баллов. Трос не выдержал, а баржа дала течь и начала тонуть. В этот момент на ней находилось почти полторы тысячи человек.

Среди тех, кого вывозили в тот день из Ленинграда, была бабушка Неониллы Самухиной. Вместе с другими выпускниками Военно-морской медицинской академии она отправлялась на фронт. В момент трагедии на барже была рядом с мужем.

«Он не видел, как бабушка моя Антонина Васильевна погибала, потому что он ее привязал к обломку баржи ремнем. Они держались вместе довольно долго, пока большая волна не разнесла их в разные стороны. Он пытался за ней броситься, но его удержали однокурсники», – вспоминает Неонилла Самухина.

Те, кто надеялся спастись, прыгая в воду, погибали от переохлаждения. Температура воды в Ладоге была не выше четырех градусов. Экипаж буксира пытался помочь, но на борт смогли поднять чуть больше 200 человек. 

«Налетела немецкая авиация. Во время бомбежек был перебит трос. Баржа начала разламываться пополам, потому что перегруз был большой», – рассказал заместитель директора музея «Дорога жизни» Владимир Шевцов.

На барже находилось в два раза больше людей, чем она могла вместить. На такой шаг военные пошли сознательно: эвакуацию нужно было проводить быстро. Суда шли одно за другим. Порой, на борт сажали даже без проверки документов. 

Подробности катастрофы долгое время были засекречены. Информация появилась только 15 лет назад. С тех пор каждый год на берегу Ладоги зачитывают имена всех погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments