Путин: Пострадавшие от паводков зачастую сталкиваются с черствостью и формализмом

19:26 17/09/2019

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал чиновников за черствость. Глава государства провел совещание в режиме телемоста, чтобы узнать о результатах ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Он потребовал, чтобы каждый, кто пострадал от большой воды, получил поддержку, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Забыть о черствости и формализме потребовал Владимир Путин. Иначе «сухими из воды» чиновники на местах не выйдут. Им поручено еще раз побывать в районах, пострадавших от паводков. Причем лично, никому это дело не перепоручать.

«Нельзя оставлять людей один на один с их проблемами. Каждый – хочу это подчеркнуть, говорил об этом неоднократно и сейчас хочу сделать на этом дополнительный акцент – именно каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги, знать, куда обратиться. Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит. Прошу должным образом инструктировать подчиненных, уважаемые коллеги», – подчеркнул Путин.
 
Не надо дожидаться обращений. Нужно самим идти в народ и разъяснять, и помогать с заполнением справок. Даже те люди, чьи дома уцелели, нуждаются в помощи. Про них тоже нельзя забывать, добавил президент. 

«Вода зашла, ушла, вроде, дом признан пригодным для проживания, печка развалилась. Зима же наступает! Как людям там отапливать? Поэтому это не мелкий вопрос для регионов, надо заранее подумать об этом, людям помочь», – сказал Путин. 

Зима на пороге. А в части затопленных регионов уже пришли первые холода. Регионам нужны дополнительные финансы на ликвидацию ЧС. Чтобы не было хождений из кабинета в кабинет, Министерство строительства теперь курирует работу по восстановлению пострадавших территорий. В Иркутской области на днях определили еще 450 участков для строительства нового жилья. Рабочие уже возводят школу на полторы тысячи учеников. Рядом ремонтируют уцелевшие детские сады. 

«Полы полностью сняли, все демонтировали, сделали также утепление», – сообщил начальник участка строительной компании Иван Столяров.

В конце июня только в Иркутской области пострадали 17 тысяч домов. Треть из них больше негодна для проживания. В Тулуне вода несколько недель стояла на уровне первых этажей. 

«Вода откачивалась, пожарная команда нам помогала все это откачивать. Они работали здесь каждый день сутками, чтобы нам начать работать», – рассказал строитель Игорь Башаев.
 
В Иркутской области большой воде заградили путь огромной насыпью длиной почти в 200 метров и высотой 10. Благодаря ей удалось спасти от разрушения несколько многоэтажек. С последствиями паводков борются на Дальнем Востоке. Сразу его шесть регионов. Так, губернатор Приморского края Олег Кожемяко попросил сегодня выделить дополнительно 240 млн рублей на расчистку русел рек. 

По прогнозу МЧС, после паводков Амур с притоками вернется в русло в начале октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments