Помощь после паводка: в Иркутской области строят новые микрорайоны

18:53 17/09/2019
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

В Иркутской области для тех, чьи дома разрушило наводнение, в настоящее время возводят новые микрорайоны. Восстанавливают школы, детские сады, укрепляют насыпи, чтобы предотвратить повторение трагедии. О том, как регион оправляется после катаклизма, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

450 участков для пострадавших от наводнения в Иркутской области: новый квартал теперь будет заселяться жителями. Строители возводят школу на полторы тысячи детей и восстанавливают детские сады.

Во время паводков в конце июня от наводнения пострадали более 17 тысяч домов. Треть из них пойдет под снос. В Тулуне вода несколько месяцев стояла на уровне первых этажей. Игорь Башаев вместе со строительной бригадой восстанавливает школу. С первых дней наводнения он пытался спасти здание от большой воды.

«Ой, страшная штука была. Вода вошла в здание, весь подвал был заполнен. И стояла там месяца два точно, потом быстро начала уходить. Пожарные помогали нам откачивать ее каждый день, работали сутками, чтоб нам там уже начать работать», – сказал Башаев.

В Тулуне сейчас делают все возможное, чтобы наводнение не повторилось. Еще в разгар паводка здесь построили огромную насыпь длиной почти 200 метров и высотой 10 метров. Благодаря ей удалось спасти от разрушения несколько многоэтажек.

«Первоначальным этапом было формирование так называемого упора, «каменного зуба». Это закладка. Вырывается траншея, грунт вынимается, замещается крупнообломочным скальником», – пояснил учредитель строительной компании Вадим Лагунов.

На ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области правительство уже выделило 18 миллиардов рублей. На заседании правительства России приоритетные задачи озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство. Есть перечень объектов: это школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, поликлиники, жилые дома. И конечно, коммунальная инфраструктура, а также работы на гидротехнических сооружениях. Понятно, что в таких условиях делать надо все самым лучшим образом, то есть восстанавливая инфраструктуру, делать ее более современной и более удобной. Все работы должны быть завершены в 2023 году», – заявил Медведев. 

По данным Минстроя, сертификаты на строительство жилья получили почти три тысячи семей региона.   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments