Житель Душанбе помог десяткам тяжелобольных детей с лечением

11:56 17/09/2019

Житель Душанбе помогает больным детям. С помощью общественной организации он собирает деньги на лечение и реабилитацию. Ему и таким же неравнодушным к чужой беде людям удалось спасти несколько десятков детей, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Зарине Тошевой – 18. Девушка страдает от воспаления почек и повышенного давления. Проходила терапию в Таджикистане, Иране, но ничего не помогло. С целью собрать деньги на лечение в Индии родители обратились в общественную организацию.

«За все это время я продал почти все свое имущество, влез в долги, чтобы спасти жизнь дочери. После поездки в Иран, чтобы расплатиться с долгами, я поехал в Россию на заработки. Но спустя полгода ребенку опять стало плохо, поднялось давление, как раньше. После я узнал о таком человеке, как Раджаб, который помогает отправлять детей в Индию. Я вернулся обратно, познакомился с ним и вот сегодня с дочкой летим в Индию», – говорит отец девушки Сафарбек Тошев.

Благотворительностью Раджаб Халимов начал заниматься в 2011 году – после сложной операции сына. Когда основал фонд, стал вести переговоры с клиниками и добиваться льгот на лечение для тяжелобольных детей.

«Мой сын меня на это вывел, потому что он родился с пороком сердца, сложный порок. Я в то время не знал, что мне делать, даже можно сказать, ошибался. Три года ждал, но когда я нашел правильную дорогу, вышел на фонды Москвы. Фонды Москвы мне помогли в двух операциях, оплатив их. Тогда я понял, что это очень благое дело, когда помогают», – говорит директор общественной организации.

За судьбой подопечных Раджаб следит даже после их выздоровления. Для семьи Табаровых он уже друг. 14-летней Сафине мужчина помог сделать сложную операцию на сердце.

«Для операции Сафины нам нужно было собрать 4,5 тысячи долларов, но денег мы смоли собрать намного больше. После операции мы потратили оставшуюся сумму на лечение другого ребенка – Хусейнджона из города Нурек. Также помогли еще одной девочке из того же города», – говорит Музаффар Табаров.

Для сбора нужной суммы и привлечения внимания общественности социальная организация рассказывает истории детей на своем сайте и в социальных сетях. Все силами добровольцев.

«Можно, например, написать пару слов, что ребенок болеет и ему нужны деньги, а вот когда текст передает переживание, боль и то, что чувствует человек, это очень сложно. Нужно сделать так, чтобы и текст был понятен, доступен, чтобы не было сложных слов, и раскрыть сущность, то, что переживает родитель, то, что чувствует ребенок», – говорит волонтер Равшан Миликшоев.

В основном благотворители сотрудничают с отечественными клиниками. Чтобы неравнодушные люди могли помочь и финансово, организация зарегистрировала четырехзначный телефонный номер для переводов с мобильных счетов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments