В Грузии из-за ремонта 20 школ так и остались закрыты

00:30 17/09/2019

К урокам не готовы. Десятки школ в Грузии не успели отремонтировать к началу учебного года. Такая ситуация и в столице, и в регионах. Но для полумиллиона детей первый звонок сегодня все-таки прозвенел, сообщает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

В школе города Зугдиди ремонтные работы так и не завершились. Объект планировали сдать к концу августа, но не успели даже к середине сентября.

«Был очень большой объем работ. Финансирование пришло поздно. Пока закупили, пока начали ремонтировать, сроки все вышли», – отмечает прораб Леван Чкония.

Начинать учебу в таких условиях невозможно. Книги в пыли, в классах стройматериалы, коридоры напоминают катакомбы. Похожая ситуация и в других регионах республики.

«Я понимаю, что мы можем говорить о высоких материях, о реформе, но нам, прежде всего, нужны отремонтированные школы и дошкольные учреждения», – считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Глава правительства дал поручение чиновникам, чтобы они в двухнедельный срок обеспечили завершение работ во всех учебных заведениях страны.

В школах столицы праздничные линейки все-таки состоялись. Цветы, шарики, улыбки первоклассников. Правда, впереди у школьников и педагогов большие перемены. Изменятся учебники, методика преподавания. Акцент будет сделан на информатику и цифровизацию.

В этом году за парты сели около 40 тысяч первоклассников. Каждый из них бесплатно получит комплект учебников и ноутбук с обучающими программами.   

Классная комната, доска, урок – для первоклашек все необычно. Кто-то растерялся и не сдержал слез. Чтобы разрядить обстановку, сегодня в классы пригласили аниматоров, но только до первого звонка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments