Путин: «Астанинский формат» должен иметь ведущую роль в сирийском урегулировании

20:55 16/09/2019
Путин: «Астанинский формат» должен иметь ведущую роль в сирийском урегулировании

Президент России Владимир Путин обратил внимание, что «астанинский формат» должен сохранять ключевую роль в процессе урегулирования ситуации в Сирии. Глава российского государства также подчеркнул важность скорейшего начала работы конституционного комитета Сирии в Женеве, сообщает в понедельник «Интерфакс».

С соответствующими заявлениями Путин выступил в ходе саммита по Сирии в Анкаре с участием лидеров России, Турции и Ирана. Российский лидер отметил, что все стороны выразили готовность содействовать началу работы конституционного комитета Сирии в Женеве. 

Глава российского государства обратил внимание на недопустимость блокирования работы конституционного комитета внешними силами. По мнению президента, для членов комитета следует создать условия для творческой работы, нацеленной на результат.

Российский лидер отметил, что несмотря на снижение уровня насилия в Сирии и начала восстановления объектов инфраструктуры в стране, государству все еще требуется помощь извне. 

«Создаются предпосылки для перехода Сирии к мирному строительству, уровень насилия в стране снижен, началось восстановление объектов социальной и экономической инфраструктуры. Однако масштабы проблем, с которыми сталкивается сирийское государство, настолько велики, что для их решения требуется поддержка экономически развитых стран, международных организаций», – сказал Путин. 

Президент России напомнил, что очередной саммит в «астанинском формате» пройдет в октябре в Нур-Султане. В рамках переговоров участники обсудят продвижение межсирийского диалога.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments