Коварные шарики: насколько опасен токсин, обнаруженный в сухих завтраках для детей

20:28 16/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. Шоколадные шарики изучили по 222 показателям качества и безопасности. В исследовании участвовала продукция 18 брендов по цене от 12 до 186 руб. за 100 г. В пяти образцах найден охратоксин А – впервые за время исследований Роскачества. Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Эксперты говорят, что источником токсина могло стать непроверенное сырье. В девяти образцах оказалось превышено количество соли, еще в 15 – сахарозы. У продукции шести брендов недостоверные данные по содержанию белка и жира. Трансжиров и ГМО во всех образцах сухих завтраков не обнаружено. Патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки нет. «Лишних» консервантов и красителей в завтраках также не найдено. Полностью соответствуют стандартам Роскачества два образца: из России и Германии.

В Роспотребнадзоре ранее рассказали, каким должно быть питание школьников. Сохранить здоровье ребенка поможет соблюдение четкого режима питания. Кроме трех основных приёмов пищи должны быть перекусы – второй завтрак и полдник. Основной прием пищи должен занимать не менее 20-30 минут, перекус 10-15 минут. При составлении рациона школьника необходимо учитывать его энергетическую ценность. Детям 7-11 лет нужно 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000. Содержание белков, жиров и углеводов в соотношении примерно 1:1:4. Рацион должен включать свежие мясные, рыбные, молочные и яичные блюда. В Роспотребнадзоре рекомендуют чаще кормить детей свежими сезонными продуктами. Жиры лучше растительные. Не стоит забывать о пользе овощей, фруктов и орехов. Блюда для школьников полезнее запекать, варить или готовить на пару. По словам экспертов, правильное питание гарантирует полноценное развитие растущего организма. 

Насколько опасен токсин, обнаруженный Роскачеством в сухих завтраках для детей, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments