Плавучий рыбзавод: в Ленобласти на воду спустили новый траулер «Кастор»

20:15 16/09/2019

Новый рыболовный траулер «Кастор» спустили на воду в Ленинградской области. Он – прямой конкурент норвежским аналогам. Его задача – ловить рыбу и перерабатывать прямо на месте. Полагают, это значительно удешевит отечественную продукцию. Когда и где начнет работать «Кастор» – расскажет корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Свое название новый траулер получил в честь героя древнегреческого эпоса – сына Зевса Кастора. В мифологии он отвечал за покровительство морякам. Сегодня сохранность в плавании гарантируют современные технологии.

Торжественная церемония спуска на воду проходила под дождем. Своеобразная разминка перед поездкой в порт приписки судна – Мурманск. Траулер предназначен для добычи так называемой донной рыбы: трески, пикши и зубатки. Поэтому и корпус специально сделан из толстой стали, чтобы легко справляться с ледяным покровом. Но задача не только ловить – «Кастор» будет еще и перерабатывать улов прямо в море. 

«Судно будет выпускать филе из трески, пикши, другой рыбы, будет выпускать потрошеную рыбу, консервы и рыбную муку. По своим возможностям судно готово перерабатывать до 200 тонн рыбы в сутки», – сообщил капитан дальнего плавания, генеральный директор фирмы-заказчика Юрий Задворный.

Автономность нового траулера – 45 дней, но работать он будет вахтовым методом по полгода. Необходимо лишь подвозить топливо и забирать уже готовую продукцию.

Теперь, когда траулер коснулся воды, его ждет достройка. На протяжении девяти месяцев судно будут оснащать всем необходимым оборудованием и механизмами. Заказчику «Кастор» передадут в марте следующего года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments