Путин: Усилия России, Турции и Ирана помогли стабилизировать обстановку на сирийской земле

19:26 16/09/2019

Ситуацию на Ближнем Востоке обсудили лидеры России, Турции и Ирана Владимир Путин, Рэджеп Эрдоган и Хасан Роухани. Трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию прошел в Анкаре. 

Усилия трех стран позволили стабилизировать обстановку на сирийской земле и снизить уровень насилия, заявил Владимир Путин в ходе встречи.

«Астанинский процесс, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран, является эффективным механизмом содействия сирийскому урегулированию. Наши совместные усилия позволили стабилизировать обстановку на сирийской земле и снизить уровень насилия», – сказал он.

Глава РФ заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния. «Естественно, беспокоит положение дел на северо-востоке Сирии. Проблемы безопасности в этом районе, как и в других частях страны, должны решаться исключительно на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности», – подчеркнул  президент.

Также Путин сообщил, что состав Конституционного комитета Сирии полностью сформирован. «Важную роль сыграл состоявшийся по инициативе России в 2018 году в Сочи Конгресс сирийского национального диалога. По его итогам принято решение о формировании Конституционного комитета, ключевой целью которого станет разработка параметров будущего государственного устройства Сирии. Теперь следовало бы оперативно запустить его деятельность в Женеве, тем более, что состав комитета наконец-то полностью определен», – отметил российский президент. 

Владимир Путин заявил, что актуальной задачей на сирийском направлении видится «продолжение бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками в Сирии». «Наибольшее беспокойство по-прежнему вызывает напряженная ситуация в единственной оставшейся зоне деэскалации Идлиб, где в последнее время увеличилась активность террористических организаций», – сказал он

Ранее российский лидер провел отдельные встречи с главами Турции и Ирана.

«Подробно говорили о сирийском кризисе и о путях его урегулирования, говорили о двустороннем сотрудничестве практически по всем направлениям. Затронули и острые моменты, связанные с Сирией, скажем, по Идлибской зоне, поговорили по ситуации в Заевфратье на восточном берегу Евфрата», – сказал ранее Путин на переговорах с Эрдоганом с участием членов делегаций.

Как отметил Владимир Путин, двусторонние отношения с Турцией развиваются динамично. В прошлом году товарооборот достиг 25 миллиардов долларов. 

Также президент напомнил о проекте соглашения по расчету в национальных валютах. Как дала понять турецкая сторона, документ будет рассмотрен в ближайшее время. 

Успешное сотрудничество России и Ирана Владимир Путин обсудил с Хасаном Роухани. Как отметил российский лидер, товарооборот между странами в этом году вырос на 17%. 

Трехсторонняя встреча в Анкаре уже пятая по счету в подобном формате. Впервые лидеры стран-гарантов Астанинского процесса встретились в ноябре 2017 года в Сочи. По итогам того разговора главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальной целостности страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments