Путин на переговорах с Роухани отметил успешное развитие сотрудничества России и Ирана

17:05 16/09/2019

Успешное сотрудничество России и Ирана президент РФ Владимир Путин обсудил с иранским коллегой Хасаном Роухани. Встреча прошла в Анкаре «на полях» трехстороннего саммита по Сирии. Как отметил российский лидер, товарооборот между странами в этом году вырос на 17%.

«Отношения между Россией и Ираном развиваются весьма успешно, речь идет и о политическом взаимодействии, активно сотрудничаем на международной арене, и на площадке ООН и на площадке других организаций, в том числе ШОС», – сказал Путин.

Российский лидер также отметил, что «фактически закончены процедуры в ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли с Ираном».

Кроме того, Путин отметил значительный вклад Ирана в процессы урегулирования в ситуации Сирии. По его словам, «очень многое сделать удалось по ликвидации очагов террористического сопротивления и по созданию эффективно работающего механизма политического урегулирования». 

«Хочу отметить роль Ирана в формировании Конституционного комитета. Надеюсь, что мы подошли к окончательной фазе этой работы», – добавил Путин.

Кроме того, глава РФ обратил внимание на общую позицию двух стран, связанную с сохранением СВПД.

Роухани в свою очередь отметил, что отношения Ирана и России развиваются. По его словам, спектр связей двух стран касается не только экономики, но затрагивает также и сотрудничество в оборонной сфере и в ядерной сфере.

«Я считаю, что в нынешний важный исторический момент наша работа с РФ, являющейся важнейшим участником ООН, в нынешних условиях, когда американцы проявляют признаки гегемонизма, например, в сфере мореходства в регионе и попирают международные нормы, – наши контакты и наша работа очень важны», – сказал Роухани.

Президент Ирана также выразил удовлетворение тем, что регулярно появляются возможности для переговоров лидеров, в частности, в рамках ШОС, Астанинского формата и трехстороннего формата Россия-Иран-Азербайджан. Касаясь сирийской тематики, Роухани отметил огромную роль формата Россия-Иран-Турция.

Напомним, в Анкаре запланирован трехсторонний саммит по урегулированию ситуации в Сирии с участием президентов России, Ирана и Турции. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments