Рядом со смертельным ж/д переездом под Алматы построят мост

18:29 16/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Казахстане борются за жизни двух девочек. Они пострадали при столкновении поезда и автобуса под Алматы, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев. 

О страшной аварии на переезде сейчас напоминают только наряды полиции. Они дежурят на месте происшествия. Груду металла – все, что осталось от автобуса, и состав увезли на экспертизу. Специалисты не исключают техническую неисправность транспорта. 

«Проводится осмотр места происшествия. Автобус передан на экспертизу. По тепловозу тоже проводится детальный осмотр. Рассматривается, есть ли вина путевого смотрителя, который находился на месте и должен был принять меры для предотвращения дорожного столкновения», – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Авария на железнодорожном переезде Карасайского района произошла накануне около 19:30. Водитель автобуса пытался сдать назад и выехать с путей, но не мог сделать этого из-за большого количества автомобилей на переезде. После сигнала машинист начал экстренное торможение. Но расстояние было небольшим, и поезд не успел остановиться. Водитель автобуса погиб на месте. Он проигнорировал запрещающий сигнал и выехал на железнодорожный переезд. Перед самым столкновением кондуктор успел вывести из салона значительную часть пассажиров. По уточненным данным министерства, их было 20. 

«Автобус марки Setra 1990 года выпуска, срок ранее проведенного техосмотра истек 16 июля 2019 года, после его истечения техосмотр не был пройден. Перевозчик ТОО «Каскеленский автобусный парк», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. 

Переезд на станции Шамалган местные жители называют «смертельным» и несколько лет жаловались властям на опасный участок. Пешеходов и транспорта здесь всегда много. Только в 2017 году на путях погибли семь человек.

«Это смертельный переезд. Здесь еще не одна авария будет. Пока, как говорят, жареный петух не клюнет, здесь никто строить не будет. Если бы в середину автобуса поезд врезался, там бы была гора трупов».

«Давно должны были мост построить. Люди еле переходят дорогу. По два часа стоим в пробке здесь».

О том, что путепровод на станции Шымалган нужен, говорит министр индустрии Роман Скляр. Но чтобы его построить, необходимо снести порядка 70 частных домов и две автозаправочные станции.

«Мы планируем начать проектирование и строительства моста, путепровода уже в следующем году. Но не именно на этом переезде, а немного в стороне, где будет меньше сноса домостроений», – отметил Роман Скляр.

Состояние пострадавших остается тяжелым. Обе девочки трех и пяти лет находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, врачи собрали консилиум.

«Решено продолжить лечение. Состояние оценивается как среднетяжелое и крайне тяжелое», – говорит заместитель заведующего Карасайской центральной районной больницы Бахыт Жамеков.
 
Еще одна пострадавшая – мама девочек Эльвира Жанибекова, является сотрудником Алматинского железнодорожного депо. Ее состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. У женщины множественные переломы и ушиб головного мозга. Компания-перевозчик окажет всяческую помощь в лечении и реабилитации всех, кто получил травмы.

Компания, которой принадлежит пассажирский автобус, окажет помощь и семье погибшего водителя. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments