Эксперт рассказал, взлетит ли нефть до 100 долларов за баррель из-за событий в Саудовской Аравии

17:47 16/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Мировые цены на нефть выросли на торгах почти на 10%. Североморская нефтяная смесь Brent стоит около 66 долларов за баррель. Цены резко выросли после атаки беспилотников на НПЗ в Саудовской Аравии. Загорелся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. После нападения Саудовская Аравия почти вдвое сократила добычу нефти. Производство уменьшилось на 5,7 млн баррелей в сутки. Пока Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Эта страна – второй по величине производитель нефти в мире после США. В этом году Саудовская Аравия экспортировала 9,8 млн баррелей в день. Что ждет цены на нефть, телеканалу «МИР 24» рассказал финансист Даниил Орлов

- Из-за пожара на НПЗ королевство почти вдвое сократило экспорт нефти. На это уже отреагировали рынки. Цены на «черное золото» выросли на торгах почти на 10%. Будет ли нефть дорожать и дальше?

Предсказывать цены на нефть – очень неблагодарное дело. Но предпосылки к росту, безусловно, есть. Потому что потеря в добыче очень серьезная. 

- Производство уменьшилось на 5 млн баррелей в сутки, это примерно 5% мировой добычи. Вроде как и не очень много. Почему такой эффект?

В процентах немного, но если представить, сколько в мире стран добывают нефть, то 5% от всего мирового объема – серьезная цифра, одна двадцатая часть. Потерять легко, а восстановить такой объем довольно непросто.

- Сейчас за североморскую нефтяную смесь Brent дают около 66 долларов за баррель. Но некоторые аналитики считают, что стоимость нефти может подскочить и до 100 долларов за баррель. На ваш взгляд, это реально?

Это очень смелые оценки. Я считаю, что таких колебаний не будет. Потому что у США есть резервы, которые могут восполнить те потери, которые понесла Саудовская Аравия. Я не вижу предпосылок к такой панике. 

- Можете обозначить верхнюю границу? 

Очень сложно прогнозировать цены на нефть, потому что они зависят от многих факторов. В основном, не столько от настроения рынков, сколько от самой добычи. Думаю, в ближайшей перспективе речь может идти о 70 долларах за баррель, но не выше.
 
- Одним из первых выступил президент США. Дональд Трамп разрешил открыть нефтяные резервы Америки. Каждый раз, когда обнародуется состояние нефтяного запаса США, это обязательно влияет на цены на нефть. Если президент США позволяет открыть резервы для того, чтобы компенсировать эти потери, запасы Соединенных Штатов снижаются. Получается, что низкие запасы в США влекут рост цены на нефть.

С одной стороны, это так, с другой стороны он нивелирует тот недостаток нефти, который сейчас локально может образоваться в связи с печальными событиями вокруг  НПЗ. Соответственно, когда добыча восстановится, запасы могут продолжать наращиваться. 

- Пока Саудовская Аравия начинает отгружать нефть из запасов. 

Конечно, страна пытается не терять ту долю рынка, которая у нее была, и восполнить потери.

- Надолго ли хватит этих запасов?

Сложно определить тот временной промежуток, который будет необходим саудитам для восстановления текущих двух нефтеперерабатывающих заводов, которые подверглись атаке. Думаю, потребуется несколько месяцев.

- Настолько серьезный ущерб нанесен? 

Насколько мы можем наблюдать из открытых источников, ущерб действительно серьезный. Это может быть работа двух-трех месяцев по восстановлению.

- Эта атака может привести к нехватке нефти? Или страны-экспортеры увеличат производство и компенсируют нехватку?

Безусловно, эту долю рынка будут пытаться занять другие игроки. Но насколько у них это получится, неизвестно. В ближайшие несколько месяцев мы увидим, как будет развиваться ситуация. Сложно спрогнозировать, смогут ли саудиты в достаточно короткий период восстановить добычу, или они компенсируют нехватку за счет увеличения добычи других стран.

- Подозреваю, что Саудовская Аравия бросит все силы на восстановление. Интересно, что Вашингтон, не дожидаясь никаких результатов расследования, обвинил в атаке Иран. И даже рассматривал возможность военного ответа. И это с учетом того, что обстановка в регионе и так напоминает пороховую бочку. 

С одной стороны, заявления действительно очень жесткие и резкие в адрес третьей страны, которая не брала на себя ответственность. Там были йеменские племена, которые взяли на себя ответственность. Но с другой стороны, такого рода заявления не делаются просто так. Наверняка, это работа спецслужб. Прежде чем сделать такое громкое заявление, которое может привести к непредсказуемым последствиям, ситуация, вероятно, была изучена. Думаю, у них есть почва для обвинений. 

- Такое заявление тоже влияет на цену?

Безусловно, это влияет и на настроение игроков.

- Как скажется дорогая нефть на курсе рубля? 

Рубль достаточно нейтрально отреагировал на эту новость. Я предполагал, что будет больший скачок в сторону укрепления рубля, однако этого не произошло. Министр Орешкин заявлял, что при цене в 40 с небольшим долларов за баррель сверстан бюджет, поэтому данные колебания не сильно влияют на ситуацию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments