Житель Урала нашел клад с царскими деньгами во время ремонта

16:30 16/09/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, монеты
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Житель города Троицк Челябинской области Дамир Илялов обнаружил старинный клад, когда ремонтировал дом своего прадеда на улице Летягина, сообщает в понедельник издание «Регион-Южный Урал».

В одном из тайников, расположенном под полом, Илялов обнаружил кожаный мешочек с медными монетами и купюрами дореволюционного времени. Помимо них там находился маленький шприц, опасная бритва, кухонный нож и куски хорошо сохранившегося меха. Дамир пояснил, что его прадед Шакиржан занимался пошивом шапок. 

«О судьбе Шакиржана родным так и не удалось узнать, его арестовали, наверное, в 20‑х годах. Домой он так и не вернулся – расстреляли, скорее всего. А деньги спрятал в надежное место, наверное, думал, что все же вернется и воспользуется, или жена, которая осталась одна с пятью детьми, найдет. Сумма по тем временам была внушительная: бумажных денег и облигаций – 22 тысячи, а вот монеты еще не пересчитывали», – рассказал мужчина. 

Среди купюр оказались банкноты номиналом 100 рублей с портретом Екатерины II 1910 года выпуска и вензелем Николая II, а также рубль образца 1898 года с различными узорами. Хорошо сохранились и медные монеты номиналом 1,2,3 и 5 копеек, выпущенные в 1870-1916 годах. В тайнике также нашлась одна серебряная монета – 10 копеек 1914 года выпуска.

Дамир Илялов планирует провести оценку найденного, а затем отдать часть находок в одну из мечетей, имам которой давно хотел организовать музей, а другую часть сохранить для своей семьи. 

Ранее «МИР 24» писал о кладе с монетами европейского происхождения, который археологи нашли во время раскопок в Великом Новгороде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments