«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников

12:14 17/09/2019
«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Даже в век интернета сложно представить нашу жизнь без телевидения. Для тех, кто сидит перед экраном, телеиндустрия – это яркий и удивительный мир, который постоянно находится в движении. Включая телевизор, мы узнаем о главных событиях дня, смотрим познавательные передачи и развлекательные шоу, интервью со знаменитостями, художественные фильмы, сериалы – одним словом, постоянно черпаем оттуда информацию, узнаем для себя что-то новое и интересное. 

Но задумывались ли вы о том, как выглядит этот мир изнутри? Как проходит день ведущего новостей и пишущего редактора? Как снимают прогноз погоды и почему ведущий всегда стоит на фоне зеленого экрана? Для чего в студии так много камер и как можно за несколько минут изменить съемочную площадку до неузнаваемости? 

Телерадиокомпания «МИР» время от времени приподнимает завесу тайны и пускает гостей в святая святых. Недавно московскую штаб-квартиру компании, где ежедневно трудятся около 800 сотрудников, посетила очередная экскурсия. На этот раз гостями «МИРа» стала группа школьников в возрасте от 9 до 13 лет. Ребята вместе с родителями совершили увлекательную прогулку по зданию и своими глазами увидели, как и чьими руками создается телевидение.

«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников

Поскольку посетителей было достаточно много (50 человек), их поделили на две группы, каждая из которых отправилась по своему маршруту. Первую группу взял на себя главный режиссер канала «МИР» Константин Тароянц, а вторую – заместитель директора телеканала и руководитель тренингового центра Ирина Кузьминская.

Во время экскурсии ребята узнали многое о том, как работают телеведущие и корреспонденты, познакомились с работой операторов, фотографов, режиссеров, а также узнали много интересных фактов из истории канала «МИР» и телевещания в целом.

«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников

Школьники заглянули в студию, где снимаются новости, и воочию увидели весь процесс создания новостного выпуска – от подготовки текста суфлера до финальной картинки, которая попадает на экран. Также ребятам показали аппаратные, ньюсрумы и другие помещения, которые постоянно задействованы в жизни телеканала. Дети фотографировались на фоне баннеров с изображением заставок различных популярных программ, которые выходят на телеканале «МИР». Например, многим из них уже полюбилась передача «Знаем русский» – интеллектуальное шоу для всей семьи, новый сезон которого по традиции стартовал 1 сентября – в День знаний.

«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников

Когда экскурсантов привели в главную студию, где снимается большинство телепередач, их глаза загорелись от восторга. Ребята смогли побывать на бекстейдже программы «В гостях у цифры». Они увидели, как работают операторы, как выставляется свет, узнали, для чего в студии такое количество камер, а операторы, фотографы и гримеры рассказали им массу интересного о тонкостях своего ремесла. Дети и их родители с энтузиазмом наблюдали за работой профессионалов: какие планы берет оператор, как за считанные минуты съемочная студия преображается и на площадке, где только что снималось ток-шоу, вырастают декорации для интеллектуальной викторины.

Но рассказами и наблюдением за работой взрослых дело не ограничилось: для учащихся организовали массу увлекательных мастер-классов. Так, в студии новостей все желающие смогли оказаться в кресле ведущего и прочесть фрагмент текста на камеру, а затем увидеть себя в кадре. Также ребята смогли попробовать себя в роли операторов, фотографов и гримеров, полностью погрузившись в атмосферу работы телеканала.

«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников

От такого потока информации и впечатлений не мудрено устать и проголодаться, но и здесь гостей ждал приятный сюрприз. Сотрудники «МИРа» организовали большой фуршет и несколько кулинарных мастер-классов по приготовлению пиццы и мороженого. Таким образом, в течение нескольких часов школьники смогли почувствовать себя и работниками СМИ, и шеф-поварами – только выбирай профессию!

«МИР» за кадром: телеканал провел экскурсию для школьников


В заключение организаторы разыграли ценный приз: эксклюзивное раритетное издание книги известного советского кинооператора Лидии Павловны Дыко. Все было, как в настоящей лотерее: бумажки с именами, барабан и случай, выбравший победителя. Все остальные также получили памятные призы: блокноты, ручки, пеналы, футболки, кепки и другие подарки с фирменным логотипом телеканала.

Экскурсия никого не оставила равнодушным, ведь организаторам удалось показать всю многоплановость телевидения. В этой сфере – с одной стороны, узкоспециализированной, а с другой – невероятно многогранной – применение себе можно найти в абсолютно разных ипостасях: работать в кадре, писать тексты, вести съемку и многое другое. Поэтому видя, с каким задором в глазах ребята покидали здание компании, журналисты нисколько не сомневались: многие из них наверняка вернутся и, может быть, даже станут новыми лицами «МИРа».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments