Что будет с ценами на нефть после атаки на месторождения в Саудовской Аравии?

13:44 16/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Мировые цены на нефть рванули вверх после атаки крупнейших месторождений в Саудовской Аравии. Беспилотники разгромили несколько объектов. Ответственность за удар взяли на себя йеменские повстанцы. Но США заявляют об иранском следе. Что за этим последует - разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Все выходные трейдеры ждали понедельника. Еще бы – атака на крупнейшего добытчика нефти. А значит время спекулировать. После пожаров на объектах национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco добыча нефти сократилось минимум вдвое. Саудовцы уверяют, что ситуация под контролем.

«Будучи ведущим мировым экспортером сырой нефти, Саудовская Аравия обладает силой и способностью стабилизировать рынок. Когда добыча некоторых нефтедобывающих стран, таких как Ирак и Иран, раньше снижались по разным причинам, Саудовская Аравия приняла меры, чтобы восполнить нехватку поставок», – заявил аналитик Абдул-Рахман Аль-Муршед.

Цифры говорят об обратном. Перед выходными баррель марки Brent дешевел и стоил чуть более 60 долларов. Сегодня скакнула аж на 20% – до 72 долларов. Никто даже не берется сказать, какую новую планку возьмет нефть. Ответственность за нападение взяли хуситы.

«Наши ВВС завершили обширную атаку, используя 10 беспилотников. Удар был точным и прямым. Так мы отреагировали на агрессию и блокаду в отношении нашей страны в течение последних пяти лет», – отметил военный представитель хуситов Яхья Сареа.

Слова хуситов и их признания не очень-то убедили США. У них один источник бед на Ближнем Востоке.

«Госсекретарь Помпео ясно дал понять, что иранский режим несет ответственность за это нападение. Президент и его команда держат в поле зрения множество вариантов противодействия и защите американских интересов», – подчеркнул советник президента США Келлиэнн Конуэй.

США пока не определилось с ответными мерами. И именно Вашингтон сейчас будет решать, что произойдет с ценами на нефть.

«Если США не начнут масштабную военную агрессию против Ирана, то резкий скачок цен на нефть быстро будет купирован и ситуация вернется в более-менее нормальное прогнозируемое русло», – комментирует политолог Владимир Шаповалов.   

Иран все обвинения отверг и предупредил, что базы США и авианосцы, если что, находится в зоне действия своих ракет. Но жители Эр-Рияда уже завелись.

«Это была не атака на королевство, это фактически атака на весь мир. Даст бог, Aramco сможет оправиться и стать сильнее, чем раньше», – сказал житель Эр-Рияда Ахмед Аланзи.

«Они нападают на Саудовскую Аравию, как будто они косвенно нападают на США и Европу», – отметил житель Эр-Рияда Абдул Мохсин Альбассам.

А в Вашингтоне уже зазвучали призывы ударить по Ирану. А недостачу нефти после атаки США предложили восполнить из своих стратегических запасов. Их там 630 миллионов баррелей, которые с каждой минутой становятся все дороже. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments