16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

12:52 16/09/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

В понедельник, 16 сентября, мир отмечает Международный день охраны озонового слоя, пишет «Парламентская газета».

36 стран в 1987 году подписали Монреальский протокол. Эти государства, в том числе СССР, договорились прекратить производство некоторых озоноразрушающих веществ. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату подписания 16 сентября Международным днём охраны озонового слоя.

Ученые еще в 80-е годы минувшего столетия установили, что общее содержание озона над Антарктидой стало меньше в два раза. В научный обиход вошел термин «озоновые дыры». Было доказано, что озоновый слой истончается из-за работы промышленности, которая выбрасывает в атмосферу влияющие на него вещества.

После подписания Монреальского договора человечество тем не менее не смогло полностью  отказаться от использования вредных веществ. Однако все-таки в ближайшие годы в этом вопросе происходят. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году озоновый слой может восстановиться. 

Добавим, что озоновый слой занимает лишь три миллиметра, при этом толщина атмосферы Земли – 120 километров от поверхности планеты. Однако он имеет громадное значение для сохранения всего живого на Земле. Ультрафиолет без него попадал бы на ее поверхность в количестве, которое не в состоянии вынести живые существа.

Ранее ученые признали озоновое загрязнение в Китае угрозой для сотен тысяч людей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments