Житель Бишкека встретился со своим донором из Лондона

10:57 16/09/2019

Семья из Бишкека встретилась с донором, который 12 лет назад помог спасти сына, больного лейкемией. Все это время информация о том, кто подарил подростку шанс на жизнь, хранилась в тайне, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Их разделяли семь тысяч километров. Джейн Молбрей прилетела из Лондона в Бишкек, чтобы встретиться с кыргызстанцами, которые стали ей родными. 12 лет назад у Руслана Конева обнаружили редкую форму лейкемии. Шанс на выздоровление давала только пересадка костного мозга. На операцию поехали в Европу. Донором для мальчика стала британка.

«Дважды нас обнадеживали и говорили, что донора нашли, все в порядке, но после дополнительных тестов выяснялось, что биоматериал не подходит. Поэтому когда в третий раз сказали, что донора нашли, такой сильной эмоции не было. Не хотел себя обнадеживать», – говорит волонтер благотворительного фонда Руслан Конев.

Биоданные Джейн находились в донорской базе в течение 30 лет. За это время ее помощь никому не понадобилась. По британским законам в 60 ее должны были исключить из базы. Но незадолго до юбилея британке сообщили, что она идеальный донор для ребенка.

«Меня несколько раз вызывали в госпиталь в Лондоне, чтобы я помогла кому-то с лейкемией, но после тестов становилось ясно: я не подхожу. И Руслан первый, кому пригодилась моя помощь», – говорит донор Джейн Молбрей.

Поступок Джейн – пример для подражания. Эстафету приняла семья Коневых. В благодарность за спасение родители Руслана создали благотворительный фонд. И уже помогли 25 тысячам детей из Кыргызстана.

«Все эти 12 лет я говорю: я отработаю. Во время всех трудностей меня поддерживало то, что я встречу Джейн, что она приедет и увидит, какой она запустила марафон добра», – говорит основатель благотворительного фонда Елена Конева.

Фонд обеспечивает отделения детской гематологии и онкологии лекарствами и оборудованием. Помогает с отправкой детей в зарубежные клиники. Чтобы шанс выздороветь появился у многих больных детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments