Саратовская область готовится перейти на цифровое ТВ

10:46 16/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Менее месяца осталось до отмены аналогового вещания на территории России. Все регионы четвертой волны готовы к переходу на цифровое вещание. Об этом сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций. Уже более 100 миллионов россиян смотрят 20 каналов в отличном качестве, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Настрой свой ТВ на «цифру»

Буквально через пару минут старенький телевизор показывает уже 20 каналов. Да еще и в идеальном качестве. Пенсионеры пока такому счастью не верят.

Волонтер Сергей демонстрирует, как пользоваться новым пультом. И Нина Тимофеевна уже сама уверенно находит любимые каналы.

«Качество как у нового телевизора. Все замечательно, я рада», – говорит жительница Саратова Нина Корубкова.

Сергей одним из первых в Саратове подключился к городской акции. Благодаря его помощи уже около 50 семей смотрят цифровое ТВ.

«Помочь людям – какая-то радость. Люди мучаются, а ты им делаешь добро», – говорит волонтер Сергей Жданов.

Всего же в Саратовской области подключают пожилых людей к «цифре» более 200 волонтеров.

«На горячую линию у нас поступило более 4700 обращений. Часть звонков снята прямо по телефону, проведена консультация. 3300 заявок отработано волонтерами непосредственно с выездом», – говорит министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов.

Если телевизор выпущен после 2012 года, то его нужно просто перенастроить. Он сам найдет цифровые каналы. Для более старой техники нужно купить специальную приставку.

«У нас они представлены в широком ассортименте – около 20 моделей. Цена – от 900 до 1200 рублей. По функционалу разбег минимальный», – говорит управляющий компании Александр Рыхлик.

Приставка недорогая, но в Саратовской области малоимущие семьи могут каждый год получать от государства социальную помощь – до двух тысяч рублей. Этих денег вполне хватит на покупку оборудования для приема цифрового вещания. По информации регионального министерства промышленности и энергетики, с начала апреля жители купили уже больше 25 тысяч приставок и семь тысяч современных телевизоров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments