«Хрустальная Турандот»: в усадьбе Архангельское вручили театральную премию

00:45 16/09/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

В Подмосковье состоялась церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». По традиции она прошла в формате своеобразного спектакля, рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Ее красота заставляла совершать безумства, ее холодность приводила в ужас, пока любовь не растопила сердце принцессы Турандот. Уже почти век, после спектакля Евгения Вахтангова, это имя для России – нарицательное, оно символизирует праздник и театральность. И одна из главных театральных премий страны называется «Хрустальная Турандот».

Впервые за 28 лет церемония вручения прошла в музее-усадьбе Архангельское, в парадном зале дворца Юсуповых. Церемония превратилась в настоящий спектакль. По сценарию, в зале появляется инспектор ООН и сообщает,  что 2019-й объявлен Годом умеренности. Он требует соблюдения предписаний, но у московских театров другие правила, как и у принцессы Турандот.

«Играть надо сердцем, нужно тратиться ради зрителя, тогда актер или режиссер получает заветную хрустальную статуэтку», – говорит основатель премии «Хрустальная Турандот», режиссер Борис Беленький.

Загадки «Принцессы Турандот» разгаданы! Среди победителей – Дарья Антонюк, Егор Перегудов, Галина Тюнина, Владимир Машков... Для каждого этого статуэтка значит что-то свое.

«Безусловно, всегда артист находится в сомнении, особенно молодой артист. Потому что ты еще находишься в поиске, еще, может быть, чего-то про себя не знаешь, что-то пробуешь. И когда тебе дают премию, это такой знак, что все, что ты делаешь, – это правильно», – рассказывает актриса Дарья Антонюк.

«В этом есть ответственность, в этом есть доля признания от людей, которые занимаются театром, что очень приятно», – говорит заслуженная артистка России Галина Тюнина.

«Это память о моем учителе, так как этот приз за роль Абрама Ильича Шварца в спектакле «Матросская тишина» нашего театра. Эту роль я начинал под руководством нашего художественного руководителя Олега Павловича Табакова. Я был пропитан его желанием, талантом, его верой в меня», – рассказывает народный артист России Владимир Машков.

Впервые на «Хрустальной Турандот» вручили «Хрустальный парус». Это новая награда, созданная специально для коллективов Московской области. Она в руках у Нонны Гришаевой, руководителя Театра юного зрителя.

«Я вахтанговская артистка. Собственно, и принцессу Турандот в Театре Вахтангова тоже играла какое-то время. Поэтому для меня это, как для любого вахтанговца, очень дорогое и личное», – поделилась эмоциями заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева.

«Хрустальная Турандот» – это и подведение итогов прошлого сезона, и символ начала нового. Победители есть, проигравших – нет. Ведь все здесь – гости большого праздника принцессы Турандот.

Премия «Хрустальная Турандот», подводящая итоги театрального сезона, была учреждена в 1991-м году и стала первой негосударственной творческой наградой в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Базюкевич
comments powered by HyperComments