Волонтеры из разных стран очистили пляжи Иссык-Куля

21:27 15/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Привести в порядок после курортного сезона. 200 волонтеров из разных стран приехали в Кыргызстан сделать пляжи Иссык-Куля чище. К ним присоединилась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и фантики от конфет – такое печальное зрелище сейчас на пляже озера Иссык-Куль. На уборку мусора нужно время и осторожность: в песке много битого стекла.

«Я в шоке от количества мусора. И все это делаем, мы люди! Стыдно», – рассказал волонтер Данияр Хабибуллаев.

К активистам Кыргызстана, Великобритании, Германии, Прибалтики и Франции присоединились местные жители. Они устали от несанкционированных свалок. Туристы приедут и уедут, а им здесь еще жить. 

«Весь собранный мусор отвозится на местную свалку, но ветром его снова приносит на пляжи и озеро. Получается какой-то замкнутый круг. Мы очень просим государство открыть перерабатывающие  заводы в нашем регионе. Это решит проблему с твердыми бытовыми отходами сразу», – поделился житель села Бостери Иссык-Кульской области  Женишбек Токтогулов.

В Иссык-Кульской области только один перерабатывающий завод, и этого недостаточно. Поэтому организаторы акции напоминают: прежде всего, нужно изменить сознание людей – мусор сортировать и выбрасывать в специальные урны, внедрять систему безотходного производства. «Зеленая экономика» сейчас в приоритете.

«Это не только эстетично, но и вопрос здоровья и будущего наших детей. В какой среде они будут жить. Среди пластика и мусора? или в среде где все очищено», – заявил глава отдела политики, прессы и информации Представительства ЕС в Кыргызстане  Раймондс Вингрис. 

Иссык-Куль должен быть жемчужиной Кыргызстана не только на словах, уверены активисты. За один день они собрали 750 мешков мусора общим весом более шесть с половиной тонн.

Мероприятие по уборке мусора на Иссык-Куле прошла в рамках международной акции по очистке берегов рек от мусора, организованной Европейским союзом в 80 стран мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments