В Железноводске открыли самую длинную каскадную лестницу на юге России

18:25 15/09/2019

Ее видно даже из космоса. В Железноводске открыли самую длинную каскадную лестницу на юге России. Курортники уже поднялись по новой достопримечательности и оценили эффективность такой прогулки. Чем она полезна, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Самую длинную лестницу юга России уже штурмуют курортники. На этом каскаде перепады высоты – 110 метров. Объект начали строить в 30-е годы прошлого века, а закончили совсем недавно. Сейчас к 200-метровой исторической части добавилась новая – 700-метровая.

«Мы замерили количество калорий, которое нужно потратить, чтобы подняться от озера к Смирновскому источнику, получилось почти 200 калорий. Поэтому одно пирожное – один раз поднялся. Можно есть пирожное дальше», – поделился глава города Железноводск Евгений Моисеев.  

Говорят, лестницу видно даже из космоса. Так что при желании космонавты смогут сосчитать все 700 ступеней. Удастся и прочитать гигантскую книгу, которую тоже установили в Железноводске. Металлические страницы с отрывками из лермонтовских писем – уникальная бювет-книга, единственная в России. Гравировщики воспроизвели даже почерк Михаила Юрьевича. За основу взяли обращение поэта к князю Одоевскому.

Из любой книги можно подчеркнуть что-нибудь интересное: например, информацию о том, как бросить пить. Да, многие так и поступают. Но эта книга, наоборот, пить научит, в хорошем смысле.

Настоящий источник лечебных минеральных вод. Литературный бювет, в котором бьет скважина, уже полюбился местным и курортникам. Вход в «читальный зал» – свободный. Главное, прихватить с собой емкость для воды. А кто-то приходит сюда вовсе не за этим, а поразмышлять о высоком.

«Завтра проснусь, надеюсь, вспомню все, что читал за эти годы. Может, оно даст вдохновение, а может быть, с полки возьму сегодня книгу вечером и прочту. Может, это волшебное место теперь будет» – поделился курортник Максим Маковлев.

Кроме поэтического памятника в Железноводске скоро увидят и необычные скульптуры молекул минеральной воды. Их установят в центре города.

Открытие «элементарной» Fe площади в Железноводске станет одним из мероприятий, которые пройдут в России в рамках празднования юбилея периодической таблицы Менделеева. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments