Путин в Ботлихе, 10 лет ЕГЭ и новые возможности Рогунской ГЭС: программа «Вместе» за 15 сентября

21:16 15/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 15 сентября.

  • Президент Владимир Путин сдержал слово и приехал в Ботлих 20 лет спустя. В 1999 году в горные селения пришли отряды Басаева и Хаттаба. Они мечтали создать халифат от Каспийского до Черного моря. Только не учли, что на Кавказе в гости с оружием не приходят. Тогда же, в сентябре 1999-го, были Буйнакск, Волгодонск и Москва. Победа в Дагестане переломила ход истории не только самой республики, но и всей России. С того момента начался новый отсчет – с бандитами разговора не будет. 
  • Россия подводит итоги Единого дня голосования. В прошлое воскресенье, 8 сентября, прошло около шести тысяч выборов различного уровня. Выбирали глав регионов, депутатов и мэров. В ЦИКе признались: Единый день – это очень сложно. Но так страна экономит бюджетные деньги. Серьезных нарушений не было, зато в этом году Центризбирком фиксировал небывалое количество ложных сообщений. Глава ЦИК заявила, что на итоги это никак не повлияло.
  • Большая вода пришла в город Тулун в июне. Без крыши над головой осталось более 45 тысяч человек. Больше всего пострадал Тулун и Нижнеудинск. Во сколько обойдется восстановление региона? 
  • Проверено на прочность – можно сказать о Едином государственном экзамене. Спустя 10 лет с момента его введения чуть менее 60% опрошенных считают, что он «не дает объективной оценки знаний», а почти 55% говорят о «справедливости ЕГЭ при проверке знаний». Комментарии создателей и ярых противников ЕГЭ – в материале «МИР 24».
  • В Таджикистане отметили 28-й по счету День независимости. К празднику, как в советские годы, власти запустили долгожданный проект – Рогунскую ГЭС. На этот раз уже второй агрегат. Вопрос электрофикации для почти 9-миллионой страны – ключевой.
  • Армения переживает автомобильный бум, несмотря на то, что собственного производства автомобилей в стране нет. Покупают машины в основном жители стран ЕАЭС. Почему на улицах Нур-Султана, Краснодара и Владикавказа так много авто с армянскими номерами?
  • На смену автомобилям идут электросамокаты и другие двухколесные транспортные средства. Новые устройства появляются так быстро и с такой частотой, что просто не попадают в правила дорожного движения.
  • Культовым для нескольких поколений советских, а потом российский детей стал «Ералаш». 45 лет назад вышел в свет первый выпуск. В стране тогда был очень популярен «Фитиль» – сатирический журнал для взрослых. «Фитилёк» для детей решили назвать «Ералаш», что означает «всякая всячина, сумятица, смесь». Проект, по сути, стал первой фабрикой звезд для самых маленьких.
     

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments