Вкусный Аньхой: китайская провинция угостит лучшим тофу, бай хао и фруктами

11:22 15/09/2019

Китай открывает новое направление для туристов – провинция Аньхой. Этим летом туда начали отправлять прямые рейсы из Москвы. Туристов из России очень ждут, готовы угостить их чашечкой зеленого чая, пригласить на праздник сбора винограда или рассказать, как делали знаменитый вегетарианский сыр тофу еще во времена династии Цин. Корреспондент телеканал «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в провинции и попробовала все на вкус.

Почти как дор блю. Если Франция родина сыров с плесенью, то Китай родина вегетарианского сыра тофу. В одной провинции Аньхой его несколько видов. Самые популярные – это «вонючий тофу» или «ферментированный тофу».

«Это пушистый тофу. Ворсинки на нем – это специально выращенная плесень. Перед тем, как есть его, надо обжарить», – пояснила продавщица тофу Джан Лань.

На этом заводе в год выходит до 2 тысяч тонн тофу. С камерой дальше, чем за плотное стекло не пустили – санитарные требования. И пригласили в музей. Вот так соевые бобы перемалывали в древности. Очень тяжелое занятие – лучше любого фитнеса.

Для тофу нужны всего три ингредиента: соевые бобы, соевый соус и вода. Смесь процеживают, варят, ставят под пресс. Тофу нарезают на маленькие кубики и отправляют в кипящий соевый соус. Готовое блюдо богато растительным белком.

В Аньхой очень гордятся своей экопродукцией – никаких пестицидов и удобрений. Фрукты и ягоды можно есть прямо с куста.

Мы на празднике сбора винограда. Здесь каждый может съесть, сколько хочет. Да еще и унести с собой. Правда, надо заплатить. Главное – дотянуться до веток. Поэтому я себе напоминаю лисицу из той басни, которая хотела полакомиться виноградом: прыгаю за виноградом, одну удалось схватить.

За один килограмм попросят примерно полтора доллара. На плантации в 40 гектаров вьется 21 сорт. Много столового, сладкого и совсем не вяжущего. Есть и винные сорта. Впрочем, китайцы больше вина любят чай.

На этом небольшом заводе в уезде Луцзян вялят, сушат и формуют до 300 тонн будущего напитка в год. Владелец фабрики – господин Чжао – каждый день заваривает по 20 граммов напитка. Чашки не считает.

«Чай полезен для желудка. Он снижает уровень холестерина в крови. Способствует похудению. Пейте чай оставайтесь вечно молодыми», – отметил председатель правления чайного завода Чжао Юйгуй.

Чай с этого завода экспортируют в 40 стран, в том числе в Россию. Делают и всем известный у нас байховый чай или «бай хао», а еще белый, красный и конечно, зеленый. Разные напитки получаются за счет разного возраста чайных листьев. Один из чаев называется «воробьиные язычки». Его делают из чайной почки и верхнего, самого маленького листочка. Побег легко повредить, поэтому и нужны нежные женские руки.

«Почечный чай, он трудоемок в сборе», – отметил китаевед Сергей Мстиславский.

- Небось, женщины собирают, да?

- Да, такова женская доля.

- Что делать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments