Не успели сделать ремонт: в Грузии 20 школ не готовы к учебному году

11:16 15/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Один день до начала учебного года. В Грузии 16 сентября прозвенит первый звонок. В столичных школах уроки начнутся по расписанию, но в 20 учебных заведениях страны учеников не ждут. Там для занятий нет условий – к ремонту только приступили, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В школе города Зугдиди ремонтные работы к началу учебного года так и не завершились. Планировали сдать объект к концу августа, но не успели даже к середине сентября. Начинать учебу в таких условиях невозможно. Книги в пыли, в классах стройматериалы, коридоры напоминают катакомбы.

«Был очень большой объем работ. Финансирование пришло поздно. Пока закупили, пока начали ремонтировать, сроки все вышли», – говорит прораб Леван Чкония.

Но даже если ремонт завершат, занятия вряд ли начнутся. К школе не подвели водопровод. Для технических нужд используют воду из привозных цистерн. Но когда в здание вернутся учителя и школьники, это станет неприемлемым – сразу оштрафует санэпидстанция.

«Мы сообщили в мэрию об этой проблеме. Обещают решить. Но я не знаю, когда они пришлют бригаду. Это же не дело заполнять колодцы привозной водой», – отмечает директор школы Нана Зарандия.

Похожая ситуация сложилась и в других регионах республики. В высокогорной Аджарии один детский сад – на несколько сел. Родители уже считали дни, когда смогут отвезти малышей в дошкольные учреждения и выйти из отпусков на работу. Но местные власти до сих пор не говорят, когда завершится ремонт.

«Мне не с кем оставлять детей. Летом у нас были мои родители, но они уехали. Мне надо на работу ходить. Каждый день беспокоить соседей, чтобы присмотрели за малышами, неудобно. Обещают открыть сад только к концу месяца», – переживает местная жительница Елена Заридзе.

Еще одна проблема, с которой столкнулось Министерство образования Грузии, – дефицит кадров. Решать ее будут, когда детей, наконец, примут все школы страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments