Годы не помеха: ветеран боевых искусств из Азербайджана готовится к ЧМ

07:58 15/09/2019

Чемпион мира по дзюдо и самбо азербайджанец Гаджи Магомед Муслимзаде готовится к очередному первенству планеты. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство – спортсмену 69 лет. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Александра Бриуса.

 «Кавказский тигр» – так прозвали болельщики борца Гаджи Магомеда. В его коллекции свыше пятидесяти медалей. Он 16 раз становился чемпионом мира по самбо и дзюдо.

«Эти фотографии, медали – моя визитная карточка. Меня уважают соперники и любят простые люди. Я себя считаю счастливым спортсменом», – признался спортсмен.

В перерывах между домашними заботами и тренировками Гаджи Магомед проводит время с любимыми голубями. Говорит, что эта птица – символ любви, мира и милосердия. Он считает голубя своим талисманом.

Многие соперники знают Гаджи как Виталия Опушкина. Именно под такой фамилией он раньше выходил на ковер. Но в 1996 году принял ислам и сменил имя.

Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по самбо среди ветеранов, который пройдет в Марокко.

«Он словно живет спортом. Приходит на тренировки, занимается с молодыми спортсменами. Дает им советы. В душе ему 18», – отметил друг спортсмена Ильхам Джафаров.

В этом году Гаджи Магомеду исполнится 70 лет. Предстоящий турнир станет последним в его богатой спортивной карьере.

«Я обязан победить. Я мечтаю, чтобы меня запомнили как спортсмена, который подарил своей стране много побед. Я сильный! А свою последнюю награду я посвящу Ильхаму Алиеву и Рамзану Кадырову», – сказал спортсмен.

На предстоящих соревнованиях Гаджи Магомеда, как всегда, будут поддерживать супруга, родные и друзья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова Александр Бриус
comments powered by HyperComments