Турнир по скачкам в Душанбе собрал спортсменов из разных стран

00:20 15/09/2019

В Душанбе прошел открытый турнир по конным скачкам. В соревновании приняли участие более 50 спортсменов из разных стран. Кто оказался лучшим, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев. 

Перед стартом жокеи проводят как можно больше времени со своими скакунами, слушают наставления тренеров и собираются с духом. А вот у лошадей – обязательный медицинский осмотр: чтобы не было неприятных инцидентов.

«Две главные болезни, которые бывают у лошадей – это букшина и брокдаун. Если не провести своевременный осмотр, то для скаковой лошади это приговор. Поэтому важно перед скачками проверить каждую из них», – рассказал ветеринар Ибрагим Шодмонов.

Состав участников в этом году многочисленный. На скачки съехались почти 50 участников из разных коневодческих хозяйств. И все настроены на победу. Турнир проходит в восемь заездов. С каждым кругом дистанция увеличивается с тысячи до двух тысяч метров.

Азамату Джумаеву – всего 20, но он уже опытный наездник. В спорте – с 14 лет. Со своим скакуном Тайгером третий год подряд берет только призовые места. Этот турнир не исключение.

«Я уже пять лет не занимал первых мест. Всегда вторые и третьи, но не первые. Наконец-то удача нам улыбнулась. Месяцы упорных тренировок не прошли зря. Не обошлось и без поддержки родных», – рассказал победитель скачек Азамат Джумаев.

За Азамата и Тайгера пришли поболеть тетя и племянник наездника. Стараются не пропускать ни одного соревнования.

«Я так рад, что мой дядя взял первое место. Я с утра пожелал ему удачи и сказал, что он победит. Так и произошло», – сказал племянник Азамата Джумаева Одил Олимзода.

На лидерство в гонке претендовали не только таджикистанские спортсмены, но и иностранцы. На одном из заездов победил жокей из России. Первое место разделил со своим конем по кличке Родина.

«Всегда, когда выходишь на скачку, хочешь выиграть. Это наша работа, и мы ее делаем. Лишь бы кони были в порядке», – рассказал российский жокей Казбек Хамизов.

После каждого заезда – гром оваций. Но зрительский восторг – не единственный подарок участникам турнира. Наездников, занявших пьедестал, награждают медалями, кубками и денежными грантами.

«Мы готовились к скачкам две недели. Было, конечно, нелегко, но наездники и зрители остались довольны. А это главное. Все прошло, как мы и планировали – легко, с энтузиазмом и от души», – поделился организатор Раджабали Хусейнзода.

Открытый турнир по конным скачкам проходит в столице не первый год. И с каждым разом число поклонников этого вида спорта только увеличивается. Таджикские жокеи чаще стали пополнять копилку сборной медалями на международных соревнованиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments