Национальный фастфуд набирает популярность в Кыргызстане

20:10 14/09/2019

В Кыргызстане как горячие пирожки разлетается самса. В Бишкеке есть целые кварталы киосков с уличной едой. Люди выстраиваются там в очереди. Что больше всего привлекает покупателей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Садыкова.

Горячие, румяные, аппетитные. За самсой из тандыра всегда стоит очередь. Особенно многолюдно в обеденное время.

Особым спросом у покупателей пользуется ошская самса. Ее сначала готовили только на юге Кыргызстана. Но за особую форму, больший размер и обилие говяжьего мяса эту самсу полюбили и в столице. Внешне она напоминает горшочек с мясом. Подают всегда вместе с чаем и ложкой, которая, кстати, нужна не для сахара, а для того, чтобы есть начинку.

«Жира мало, мяса много, лука достаточно. Все как надо. Тесто вкусное очень. Наше национальное блюдо», – поделился житель Бишкека Ахмед Мамытов.

Фастфуд таласский, нарынский, баткенский – в регионах республики одно блюдо готовят по-разному. Где-то больше мяса, где-то толще тесто, а еще важны размер и форма. В день только одну точку посещают от 200 до 500 человек.

«Здесь на самом деле фастфуд мало чем отличается друг от друга. Просто каждый покупатель в Бишкеке поддерживает свой регион, своего земляка. Да, и продавец в благодарность выдает щедрые порции»», – рассказал житель Бишкека Байгиз Рыскулов.

Такая еда популярна в основном у молодежи. Старшее же поколение кыргызстанцев отдает предпочтение домашней пище.

«Нет, не пробую даже. Зачем? Фастфуд – это же яд! Это же установлено. Лучше травиться дома, чем за деньги позволять себя травить кому-то еще», – поделился Андрей Чавриков.

Специалисты санэпидемнадзора просят жителей воздерживаться от покупки фастфуда в местах стихийной торговли. Употребление такой пищи опасно отравлениями, ожирением и может привести к онкологическим заболеваниям. 

«При жарке, высокой температуре, выше 120 градусов, образуется акриломид. Это канцерогенное вещество, которое оказывает не только канцерогенное действие на организм потребителя, но и генно-токсическое. Это ведет к росту онкологических заболеваний, также влияет на нервную систему и даже может вызвать бесплодие. Это научно уже доказано», – рассказала специалист по питанию Центра государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора г.Бишкек Умут Сатыбалдиева.

Шаурма, гамбургер, хот-дог делаются быстро и стоят недорого. Поэтому, несмотря на советы диетологов,  с каждым годом такая еда становится все популярнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments