Секрет идеального донера по-азербайджански: все дело в мясе

15:28 15/09/2019

Любимый фастфуд азербайджанцев – донер. Местные шефы готовят его по особому рецепту, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Перед тем, как принимать заказы, Наджаматтин приводит в порядок рабочее место и готовит необходимые ингредиенты. Самое главное – нанизать сырое мясо на вертикальный вертел.

«Я закупаю мясо у фермеров. По 30 килограммов на один вертел. Чтобы донер получился мягким и сочным, смешиваю баранину с говядиной», – рассказывает повар Наджматтин Мамедрахумзаде.

Готовят донер на углях до румяной корочки. За счет этого мясо не теряет сок и остается нежным внутри. Кроме мяса, в азербайджанский фастфуд добавляют огурцы, помидоры, картофель, репчатый лук и зелень. Все ингредиенты заправляются майонезом и томатным соусом.

«Обычно я делаю большие порции. По 150 граммов мяса на донер. Остальные ингредиенты – по желанию покупателя», – отмечает Наджматтин.

Бахтияр Ядыгяров перекусывает калорийным блюдом ежедневно. Говорит, всегда с пылу с жару: выгодно, вкусно и сытно.

«Прожаренное на углях мясо, конечно, всем по вкусу. Я уже давно им обедаю. На работе перерыв только 20 минут, а донер готовят быстро. Поэтому удается и время сэкономить, и запастись энергией», – говорит покупатель Бахтияр Ядыгяров.

Те, кто не торопится, заказывают донер на пите. Его подают на тарелке: поверх лепешки выкладывают мясо, затем овощной салат и заправляют соусом.

«Донер в таком виде мне нравится больше, потому что так не надо съедать весь хлеб, можно подкрепиться только мясом и овощам», – отмечает покупатель Ариф Мамедов.

Фастфуд в Азербайджане популярен среди как молодого, так и старшего поколения. В столице найти палатку с донером легко. Торговые точки есть почти во всех общественных местах. Из-за большой конкуренции в некоторых ларьках даже предлагают бесплатный напиток. Стоит донер два доллара. В Азербайджане санэпидстанция систематично контролирует продажи донеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments