Творческий хаус: чем поразила ярмарка современного искусства Cosmoscow

09:43 15/09/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Андрей Никеричев

Три зеркала за 1,5 млн евро и 100 тысяч долларов за золотых бабочек! Дорогое нынче современное искусство. В Москве в седьмой раз прошла масштабная ярмарка Cosmoscow. Под крышей Гостиного двора собрали 300 художников из 14 стран мира. Гостей ждала большая порция вдохновения – на стендах царил творческий хаус! Что нового подготовили галереи в этом году? Чем шокировали и удивляли? Гуляла по выставке и приценивалась корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Взяли смартфон в руки и виртуальная реальность поглощает без остатка. Ведь правда знакомо? Пройти мимо серии зеркал – невозможно. У каждого ценителя современного искусства теперь есть фото в отражении самой дорогой работы на ярмарке Cosmoscow. Туринская галерея привезла на ярмарку произведение художника Микеланджело Пистолетто. Полвека назад он разработал технологию нанесения рисунков на металл с зеркальным покрытием. Его работы это всегда провокационный диалог со зрителем. Серия оценивается в 1,5 млн евро, но купить можно и отдельно – каждое зеркало за 500 тысяч.

«Здесь раскрывается тема недостатка общения, с которым мы сталкиваемся в современном мире. В этих гаджетах мы ищем замену настоящему реальному общению и заполняем пустоту. Это все есть в фокусе этих работ», – отметил куратор галереи Giorgio Persano (Турин) Иоле Перцаео.

Статусное дорогое искусство одним Пистолетто не ограничилось. Московская галерея представила работу корейского художника Кван Йонг Чана. За нее просят 110 тысяч долларов.

«В погоне за каким-то хайпом многие современные художники теряют какую-то глубину, а тут она есть. Это рисовая бумага, на которой пишутся определенные послания. Там можно найти послания Конфуция, какие-то рецепты. Дальше каждая коробка упаковывается в рисовую бумагу, завязывается маленькой тоненькой веревочкой и складируется в определенной последовательности. Одна работа состоит из тысячи бумажных коробочек», – рассказала владелица галереи Askeri Gallery Полина Аскери.

Cosmoscow – это ярмарка, где собрали представителей современного искусства со всего мира от предметов интерьера до масштабных полотен. Встретить парящие штаны, кучу семечек, галерею под пальто – в буквальном смысле, эмбрион космонавта или золотой череп за десятки тысяч долларов можно только здесь.

«Я работаю с несколькими материалами: бронзой, резиной, техникой хромирования. Много моих работ в коллекциях у россиян. На стенде самая дорогая работа – бабочки со слитком золота, стоимость 135 тысяч долларов», – отметил скульптор (Бельгия) Александр Николя.

Русское искусство заняло особое место на стендах. Здесь и работа «Пара» – художника с мировым именем Олега Целкова – за 200 тысяч долларов. И молодой Владимир Перкин, который начинал со стрит-арта. По соседству расположился дуэт МишМаш – его жюри признало «Художником года». К слову, спрос на русских на Cosmoscow с каждым годом растет. В первый день одна из галерей продала сразу восемь работ современных мастеров. Например, изящная балерина из проволоки от Надежды Зубаревой ушла за 30 тысяч евро.

«Мы продали две работы в швейцарскую коллекцию Виталия Пушницкого, но в России мы традиционно работаем с российским зрителем. За последние пять лет колоссальный подъем интереса к искусству – не только интереса, но и продаж. Мы продаем искусство хорошо», – говорит владелец Marina Gisich Gallery Марина Гисич.

Правда, на лицах некоторых покупателей явно читалась растерянность. Вероятно, от количества прекрасного: кто-то метался от стенда к стенду в поисках подарка близкому, кто-то тщательно выбирал деталь для интерьера. Прицениться можно было к великим художникам 20 века. Если хватало денег, литографии Марка Шагала и Дали за 40-100 тысяч долларов можно было тут же забрать с собой. А тех, кто устал от мук выбора - ждала комната отдыха. А точнее, квартира Владислава Мамышева-Монро, воссозданная музеем «Гараж» по архивным снимкам.

Даже на ярмарке художники не расставались с кистями и красками. На глазах изумленной публики создавался 140-метровый лабиринт. Все дни его расписывали мастера в рамках проекта «философия общего дела». Эта стена объединила сотни художников и отразила дух 7-й московской международной арт-ярмарки Cosmoscow. А заработанные на искусстве деньги еще только предстоит подсчитать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments